※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくん
子育て・グッズ

娘が爪を切らせてくれない悩みです。遺伝の可能性も考えられるけど、小さい子どもは爪切りが嫌いなのかな?自分で切るまで寝ている間に切るしかないかもしれません。

7ヶ月…あと少しで8ヶ月の娘が爪を切らせてくれない…。
歌ってみても
笑ってみても
踊ってみても
あやしてみても
不意打ちかましてみても
今のところ全敗…。
親の私が爪切り嫌いな人間だから遺伝?の可能性も考えられるから何も言えないけど…。
小さい子どもって皆爪切り嫌いなんですかね…?
大きくなって自分で切るようになるまで寝込みを襲撃するしかないのだろうか…。

コメント

O

10ヶ月の娘も嫌がります😅
起きてる時は絶対切らせてくれません!
寝ている時に切るしか...。😢

• りっくん

りっくん

10ヶ月でも嫌がりますか(-_-;)
    やっぱり寝てるところを起こさないようにやるしかないのですね…
    幸い寝始めると突っついても起きない娘なので切るの自体は楽なんですが、気付くのが毎回起きてる時で寝る頃には忘れる私…。←
    もう旦那の顔にでも付箋に書いて貼っとこうかな…。

• 5月29日
蛍

爪切りってどんなの使ってますか?大人と同じような形の赤ちゃんバージョン?それともハサミ??もしハサミなら大人と同じ形の赤ちゃんバージョンで切ってみると少し変わるかもしれません。あと、テレビで見てうちの子にも試して効果あったのは「しゅーしゅー」って言いながら切るってやつでした。
寝てるときに切るのが一番楽かもですけど……

• りっくん

りっくん

しゅー、しゅーですか?!
    試したことないですが効くのか気になる…。
    今はハサミみたいなので切ってます!
    大人と同じような形状のものもあるんですね。
    今度見てみます…!

• 5月29日
  • 蛍

しゅーしゅーがりっくんさんのお子さんにも効果があればいいのですが……
    大人と同じ形状の赤ちゃん用爪切りは私は西松屋で購入しました!刃の部分にカバーもついてるので安心ですよー!

• 5月29日

1歳未満のときは起きてるときになんて絶対切らせてくれなかったですよ!
うちは寝てるときに切ってました!

最近になってテレビ見ながらだったらやっと切らせてくれるくらいですが
基本は寝てるときです😂

• りっくん

りっくん

一歳になってからはそれでも切らせてくれるようになったんですね!いい子…!!
    でもやっぱり寝てる時が一番いいんですね…私も切らせてくれるようになるまで気長に構えて頑張ります(´-ω-`)

• 5月29日
まい

小さいうちは防衛本能からか嫌がるのは仕方ないことかなぁ、、とは思います😭ただきちんと長さを整えておかないと親の管理不足ともとられるし危ないし色々大変ですよね(´・ω・`;)2歳の息子も嫌がりますが前よりかは実際切られるところを見ながら怖いことではないんだな、、と学んでいるようにも見えます🧐でも足の爪は暴れることも多いので寝てる時に済ませることも😝

• りっくん

りっくん

足は特に難しいですよね…。
    起きてる時は顔面蹴られるし深爪になったら可哀想だしで切れないでいます。←
    今のところ爪のことで何か言われた事はないのですが、掴んだりつまんだりで爪が食い込んで痛いのと、折れちゃわないかが心配で(´-ω-`)
    そのくせ、寝た頃になると爪のことを忘れてしまうことがあるので起きてる時に~と思っていたのですが、危ないしやっぱり嫌がるので気長に構えて頑張ることにします(^_^;)

• 5月29日
ショコラ

寝ているときに切っていました😊

• りっくん

りっくん

やっぱりそうなりますよね(^_^;)
    寝ぞうの悪い娘なので良く顔面キック食らいますが私も頑張ろう…。

• 5月29日
それなりママリ

1歳すぎましたが今でも嫌がります。

熟睡している時に切ってます。

• りっくん

りっくん

それが一番ですよね…(^_^;)
    大人しく寝てる日ならいいのですが、ほぼ寝相が悪くて蹴られるので困ってはいたのですが…幸い起きることはないので暴れてない時を見計らってやるようにします。笑

• 5月29日
らすかる

起きていたら危なくないですか?😅
こそばいのかうちの子も急に引っ込めたりするので、起きているときは切らないです。
寝たタイミングで切ります。

• りっくん

りっくん

結局切れないので2回くらい試して諦めました(^_^;)
    突っついても起きないわりに寝てても大人しくはない我が娘…。
    一体どんな夢を見ているのか、寝言で笑いながら蹴ってくる(本人は爆睡…)のでどうにかならないもんかとおもっていたのですが、結局は寝てる時が一番安全なので気長に構えて切れそうなタイミングを狙って切っていくことにします。笑

• 5月29日
ママ

寝てる時しか切ったことないですよ😊

• りっくん

りっくん

やっぱりそれが一番安全ですよね(^_^;)
    最近では私も諦めて、寝相もよく熟睡してる時を見計らって切ってます(^_^;)

• 5月29日
もと

授乳中に旦那に切ってもらってます!
普段は暴れて切らせてもらえないし
寝てる時に切ろうとすると起きちゃうので😅

• りっくん

りっくん

旦那さん切ってくれるんですか!
    うちの旦那は目が悪く、怖いと言ってやってくれないですし私も怖いので私がやっちゃってます(^_^;)
    でも寝てる時に切ろうとすると起きちゃうのは大変ですね…なんて勘のいいお子様なんだ…!

• 5月29日
みぃ

車ありますか❓
ドライブしたら寝ませんか❓

• りっくん

りっくん

寝はするんですよ…ただ、寝相が悪くて蹴られる&起きてる時は泣きわめくので切れないので何かないかなぁと(^_^;)
    何故か子どもってドライブ(車かな…?)好きですよね!
    うちの娘も車に乗せるとひとしきりキャッキャ笑って気付いたら爆睡してます。笑

• 5月29日
  • みぃ

みぃ

重要なこと言ってなかったですね(笑)
    チャイルドシートに乗せたまま爪切ると両手使えるし起きてもベルトしてるんで安全です😁

• 5月29日