外食時、子供のご飯は持参するか、離乳食メニューを頼むべきか悩んでいます。友人は持参していたが、ネットで非常識との意見も。どうすればいいでしょうか?
離乳食を食べている子供と外食時、子供のご飯はどうしてますか?
大人のご飯から取り分けですか?
BFなど持ち込みですか?
周りの友人は当たり前のようにBFを持ってきて食べさせていたので、普通なんだと思ってたんですが、別の件でネットを見ていたら非常識!と言ってるのを見かけ、そうだったのか!と思って、質問してみました!
もちろん、離乳食のメニューが無い店がほとんどですが、離乳食のメニュー置いてある店もあり、そこでもみんなBFだったのですが、この場合メニューの離乳食を頼むのが当然なんでしょうか?(>_<)
- はるかかあさん(7歳, 9歳)
コメント
iox
そのお店で提供されてる離乳食が子供の気に入る物であるとは限りませんよ。
外食はどうしても味付けも濃いですし、やっぱり持参した食べなれたBFのほうが子供にも安心していつでもあげれるし、いいかなとおもいますよ
あい♡
え…非常識なんですか(・・;)
普通に持ち込みしてますよ(°_°)
-
はるかかあさん
そんな意見を見かけて心配になりました(>_<)
しかも非常識派が多かったので、気にしてなかったけどいけないことだったの!?と思ってしまいました💦- 3月12日
ぬーん
うちは持っていってました!
そして注文の際に離乳食食べさせてもいいか聞いてました。
-
はるかかあさん
聞けばよかったんですね!
周りが当たり前に出していたので配慮が足りませんでした💦
これからは聞くようにします!- 3月12日
-
ぬーん
ちなみに持ち込みダメなところもありました(´·_·`)親切なところはお皿や白湯、使い捨てエプロンまで準備してくれるお店もあります。
- 3月12日
-
はるかかあさん
そうなんですね💦
もしかしたら今まで言われなかったけどダメなところもあったのかも💦
確認が大事ですね。- 3月12日
ミスト
先にお店側にあげてもいいか聞いて、大丈夫であれば持ち込みのBFをあげてましたよ(^^)
でも中には持ち込みNGなとこもありますし、何事も確認は必要かと思います(´xωx`)
-
はるかかあさん
持ち込みNGのところもあるんですね💦
いつも子連れ可のお店を選んでいたので聞かずに当たり前のように食べさせてました💦
これからは確認します!- 3月12日
らいら
私は離乳食メニューがあるところは持ち込まず、頼むようにしています。離乳食を置いていないお店には、手作りのものを持って行き、お店の方に食べさせても良いか確認してから食べさせるようにしています。(息子がBFを嫌がるので、手作りのものを持って行っています)
離乳食メニューがあるお店だと、もし持参していても、小心者の私はお店のを頼んでしまいますσ(^_^;)
なんとなく、離乳食メニューがあるお店はやっぱり頼まないとダメかな〜と思っていました。
-
はるかかあさん
離乳食頼んでるんですね。
周り友達も当たり前のようにBFあげていたので、頼むってことを考えてませんでした(>_<)
やっぱりお店の人にはいい顔はされてないんですかね💦- 3月12日
きみのすけ
食べられるお店に行ければ良いですが必ずしもそうではないので私は持ち込みます。
今度子供達の会合を食べも屋さんでやるのですが離乳食なら持ち込みオッケーと言われました。
-
はるかかあさん
そうなんですよね。
まだ何でも食べられる訳ではないし💦
お店に確認すればいいんですね!- 3月12日
こまちママ
非常識なんですか‼︎びっくり!
離乳食期にお店の味の濃い料理などはあまり食べさせたくないって思っていましたが…非常識になるんだ…
離乳食メニューあるお店って逆にあるんですねー!驚き‼︎
都会にはあるんですかね〜。
私の住んでるとこはそういったとこがないので、普通にBF持ち込みしてましたよ‼︎‼︎‼︎
離乳食がある店だともしかすると持ち込んだらよくないのかもしれないですね〜!
-
はるかかあさん
そういう意見を見かけました(>_<)
持ち込みするなら食べさせてから来るか、外食を我慢したほうがいいと・・・。
不快に思う人もいるんだとびっくりしました💦
私の住むところでは1軒離乳食を出してるお店があり、子連れ大歓迎!なのでよく利用してるんですが、離乳食は持ち込みだったので、いけないことだったのか?と不安になりました💦- 3月12日
yuika
以前、飲食関係の仕事をしていた時、離乳食を持ち込んで、当然のように広げられると、え⁈と戸惑ったことはあります。
店員さんに「BF持ち込みでもいいですか?」と一言伝えるなりの気遣いがあればいいんだと思います。やはり"食品の持ち込み"には変わりありませんからね。
うちではBF持参か、おうどんを食べさせることが多いです。
最近は、ふりかけだけ持って行って、大人が注文した白ごはんにかけておにぎりにして食べさせたりします(^-^)
-
はるかかあさん
やはりお店の人はそう思うんですね(>_<)
確かに食品ですし、万が一何かあったらお店も責任問われますよね💦
確認するようにします!
取り分けはうどん食べさせるんですね✨
大人と同じ白ご飯も食べられるんですね(o^^o)
うちはあと10日ほどで11ヶ月になるんですが、いつ頃から大人と同じごはんにしましたか?- 3月12日
-
yuika
ふりかけごはんは11ヶ月頃から食べてますよ(^-^)
別に硬い食べものじゃないし、ある程度モグモグできてたら大丈夫だと思います☆- 3月12日
-
はるかかあさん
そうなんですね!
今3倍粥なんですが、結構経つのでもうワンステップ進んでも平気そうなんです✨
試してみますね(o^^o)- 3月12日
ぱんこ☆
しっかりお店に確認をすれば、持ち込んでもいいと思います!(^-^)
当然のごとく持ち込んだものを広げ出す客は、非常識だと私は思っています!
-
はるかかあさん
今まで確認不足でした(>_<)
これからは確認しますね!- 3月12日
はるかかあさん
そうなんですよね。
しかもBF食べさせておいて気にしすぎかもしれませんが、お店のはなにが入ってるかもわからないし・・・
大丈夫ですかね!