娘が保育園に行きたくない理由や、休みが続いたことでの悩みを相談中です。保育園や学童の習慣化について悩んでいます。
娘が最近、毎日保育園に行きたくないと言います。
泣きわめく訳では無いんですが、行きたくないとかお腹痛いと言います😖
お腹は食後にも痛くなるようで心理的なのか生理的なのか見分けがつきません😭
保育園は、色々する事が決まっているし、毎日の雑巾がけや体力使うリズム、長距離のおさんぽ等の疲れることが嫌みたいです。
あと、昼ごはんを食べるのが遅いみたいでそれも嫌みたいです😭😭
他にも、シングルなので週に2回母に見てもらって夜私が仕事に行ってるのも嫌みたいだし、その他にもほんといろいろあるんだと思います。
私は休みが週に2回ある時もあるので、一緒に保育園を休む事も多く、最近は連休もあったし、連休明けに風邪をひいてプラスでたくさんお休みが続きました😖
それも行きたくない原因なのかな?と思ってます。
お休みの日は公園に行ったりなるべく時間を作るようにしてますが、家事や片付けもあるのでずっとという訳にもいかず。。
行きたくない気持ちに寄り添いすぎてサボり癖がつくのも良くないけど、自分が休みなのに行きたくないって言ってる娘を無理矢理保育園に行かせるのも心苦しく。。
小学生になれば毎日学童にも行く予定だし、今からメリハリつけて習慣化して行く方がいいのか。。
色々分かってきて気持ちが不安定なこの時期、寄り添いたい気持ちも強いけれども、どこまで付き合うべきなのか、悩みます😭
- うんちゃんママ(9歳)
ちいちゃん
うちも長男が私が産休育休のときは言ってましたが、休ませるのは土曜日だけにしてました!あとは早めに迎えに行くくらいで。産後1ヶ月はフルで行ってもらいましたが😅
苦手なことがあると余計ですよね💦運動会はまだですか?グズるときは運動会の練習あるんでしょ?本番楽しみにしてるからしっかり練習しておいでー!でグズらず行けてましたよ👍
ぽっ
私も4歳の息子が保育園に行きたくないと
言うようになりました。
保育園で何かあった訳でもなく
行くのがめんどくさいと。
春休みGWなどの連休で退屈しないように
お出かけしたり遊びに行ったりしていたからか、幼稚園お休みだとどこかに行ける!と思っている見たいです。
私も最近仕事が多く日曜日以外は保育園に
預けたりお迎えが最後になったりと
寂しい思いをさせていたのも原因かなと
休みの日は子供との時間を大切にしています
保育園に行く前には
なぜ保育園に行かないと行けないのか
なぜママがお仕事に行かないといけないのか
説明しています
サボり癖をつけて子供にとっても
いいことはないと思うので🙌
一次反抗期でもあるのかな?とも思いますが
言葉も理解できるのでわかる事は