妊活中の友人2人と子連れでランチ。お互いの気持ちを尊重し、優しい言葉で接したい。
妊活中の友人への言葉。同時期に結婚した友人2人が、おそらく妊活中です。地元を離れたためしばらく会っていないのですが、近々その2人が私の住んでるところへ用事があってくるとのことで、私(子連れ)と友人2人でランチのみの短時間会うことになりそうです。
・子連れは了解済みです。別の友人たちとも子連れであってるみたいなので、そこは預けて行くべき、などは今回はご遠慮願いたいです。
・なかなかできないんだよね、毎月落ち込んじゃって。みたいな会話が想像できます。2人はきっとお互いそういう話もしてる仲ですが、数年振りに会う&すんなり子供を授かった私としては、どう言葉をかけていいのか正直悩んでしまいます。偉そうなアドバイスとか、分かりもしないのに共感とか、そういうことはしたくありません。そうなんだね、頑張ってるんだね。とか、大変なんだね、などで良いのでしょうか?
- はじめてのママリ(7歳)
コメント

☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀
どうしても子どもが居ると妊活中の人に対して気を遣ってしまいますよね😣
別にこっちが悪いことしているわけでは無いけれど。
対等、という意味ではその友達2人も子どもいる子の前で妊活の話題はしないで欲しいところですよね。
答えに困るし、話題に入れないし。勿論共感できないし。
私も子どもを授かるまで1年くらい妊活しましたが、子どもいる子の前ではそういうナイーブな話はしませんでした!
どうしてもその話題が出てしまった場合は、黙って聞き役になるだけで良いかと思います🙂
どう思う?とか何か質問された時だけ正直に答えるくらいで👀

ぴっぴ
わたしは不妊治療でふたり授かったんですけど、できる前に言われて嫌だったのは
「こどもできたらできたで大変だよ~」
っていうのと、子育てや悪阻の愚痴です💦
逆に言えばそういうの言われなければ全然大丈夫でした‼️
できるだけ聞き役に徹していれば問題ないかと思います☺️✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そして貴重なご経験談をありがとうございます。嫌だったことを教えていただけるのはとてもありがたいです✨なるほど、その点は気をつけます!
聞くことは全く苦じゃないので、聞き役に徹することにしますね🙏どうもありがとうございました🙇♀️- 5月28日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!デリケートな話題だけに、知識があるだけでは参加しづらい会話にはなりますよね。気持ちはわかるなと思っても、わかるーなんて言うものじゃないとか考えてしまうので💦
聞くに徹することにします!話題としては全く苦じゃないので、うんうん、ふんふん、と聞くことにしますね。
貴重なご経験談とともに、ありがとうございました!