生後3週間の息子がいて、完母を目指しているが乳首が痛くて増やせない。頻回授乳で完母になった方は痛みに耐えていたのか、現在の授乳回数では完母になれないか心配です。
生後3週間の息子がいます。完母を目指しているのですが、なかなか上手くいっていません。
1日に母乳8回程度+ミルク60ml×4~5回足しています。
完母にするには母乳回数を増やさないといけないのは分かっているのですが、乳首が痛くてなかなか回数を増やせません…
くわえさせ方は問題ないと言われたので
乳首が強くなる?までの辛抱だとは思うのですが
頻回授乳で完母になった方はひたすら痛みに耐えて授乳されていたのでしょうか?
やっぱり、今の回数のままでは完母にはなれませんか(;_;)?
- miz(5歳6ヶ月)
コメント
いまちゃん
耐えたました😥
ピュアレーンという乳首ケア用のクリームがあるのでそれを、塗ってラップでパックすると次の授乳時間までに割と復活してますよ!
はるゆきち
最初は頻回授乳にひたすら耐えました😅
1人目の時は3ヶ月までピュアレーンを授乳の度に塗ってました。
2人目は1ヶ月で慣れました。
辛いですが出来るだけ1日10回はくわえさせるといいと教わりました。
そして寝不足も辛いですが、夜中に母乳が作られるので夜中の頻回授乳が一番効果的です。
-
miz
ありがとうございます。
3ヶ月は辛抱が必要と思っておいた方が良さそうですね…
あと2ヶ月以上も頑張れるか自信が無いですが。。頑張るしかないですね(><)- 5月29日
miz
やはり痛みに耐えて回数増やさないと完母にはなれなさそうですね…
ピュアレーン、塗っているのですがそれでも毎回の授乳が苦痛で挫折しそうです(><)