1ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲みづらくなり、母乳とのバランスに悩んでいます。また、赤ちゃんの成長についての情報に戸惑っています。
1ヶ月の女の子を育てています。先日の1ヶ月健診の時に母乳が足りてないからミルクを足すようにと言われ母乳を飲ませた後にミルクを足していました。
ですが、ここ数日哺乳瓶でうまく飲めなくなりギャーギャー泣かれます(T_T)仕方ないので、またおっぱいをくわえさせると吸いながら大人しくなります。
ミルクの前に母乳をあげる時は喉をならしながらゴクゴク飲んでいるので出てはいるとは思いますが、体重が思った以上に増えてないとなるとミルクも飲ませないといけないので、現状に困っています(>_<)
それと全く別な話ですが、1ヶ月のベビちゃんって笑ったり目が合ったりってそれほどしないですょね(^^;?2才になる兄がいるのに、どんなんだったか忘れてしまって(;・ω・)空いた時間にネットを見てると、追視をするようになったり表情が出るようになるとか書いてあったので、その情報に振り回されてます(T△T)1
- ママたん1984(8歳, 10歳, 17歳)
コメント
ままり
1ヶ月でどのくらい増えていたのですか?
うちも1人目は途中からミルク飲まなくなったのでその分頻回に母乳あげてました💦
あと追視するようになって目が合って笑うようになったのは二ヶ月になる少し前からでした。
たぷぴょん
あたしも一カ月検診で体重少ししか増えてなくて…足りてないのかなー?って先生に相談したら
まだうまく飲めないだけだからこれから飲めるようになるよって言われて、また2週間後に体重測りに来てねって言われて2週間後に体重はかったら増えすぎなくらい増えてました(●˙-˙●)
不安ならミルクあげた方がいーよって周りに言われたけどめげずにしつこいくらいにおっぱいあげてました!
てんきママ
私も一ヶ月で500くらいしか増えてなくて、ミルク足してました!
でも、いつもミルク作っても残すし、母乳ゴクゴク飲んでるから独自でもうミルクやめて母乳だけにしました!
この前たまたま保健師が来て体重測ってもらったらグラフの範囲内だったので母乳のみでいいと言われました(*^_^*)
二カ月頃から目が合うと足バタバタして笑ったりケラケラ笑うようになって可愛いです(o^^o)
成長は人それぞれなんで大丈夫ですよ🎶
ママたん1984
1ヶ月で500グラム程でしたので、少し足りないと言われました(T_T)
ままり
少し増えが悪いからミルク飲んでくれないとつらいですね💦
体重を増やすために母乳より先にミルクをあげたらどうですかね?お腹がすけば飲んでくれるのではないのかな?