コメント
ミッフィー
たぶんそんなお子さんが多いかと思います😊
今まで飲み物しか口にしてなかったですから(笑)今はゴックンの練習なので、大丈夫ですよ😳
こうちゃんママ
最初はそうなると思います。うちは5ヶ月0日でスタートして半月経つくらいでようやく「あーん」の声に反応し口を開けて上手にゴックン出来るようになりました。
慣れるまでは無理にあげる必要もないと思います。
6ヶ月に入る頃には食事を運ぶトレーを見るだけで喜んでます。毎日毎日、同じ事を繰り返し、記憶させていけば、スプーン=口に入れるもの(ご飯を食べるもの)になると思います。食事中は出来るだけ楽しい雰囲気作りしてます。美味しいね〜とか上手やね〜って声かけとか。
食べるのが上手ではないのは当たり前!手があたってこぼしても、口から吐き出しても「ダメ!」とか「コラ!」など言わないように気をつけてます。
一人一人ペースがあると思うので、ゆっくりのんびりで良いかと。スパウトやストローも練習あるのみ😄
-
きーすけ
回答ありがとうございます‼️
その子のペースでゆっくりですね🎵
楽しい雰囲気作り、非常に参考になります‼️
毎日楽しいごはんの時間にしたいと思います🎵
スパウト、ストローマグでもうまくいかず悩んでました💦
ありがとうございます😀💦- 5月28日
退会ユーザー
うちもそうでしたよ〜😣 不安になりますよね😣 でも今はスプーンに慣れてもらうためと思ってあげてました😅 そのうち上手に食べだしますよ✨
-
きーすけ
好きとか嫌いとかの反応の前に、そもそも食べれてない⁉️💦と、不安になってしまいました~🤢💦
皆さん同じようなので安心しました‼️- 5月28日
ゆー
こんにちは😃✋
最初はスプーンに慣れる事と、母乳やミルク以外の味もあるんだって事を分かって貰うためなのでゴックンして食べるじゃなくても良いそうです😊
うちは5ヶ月でスタートし、スプーンで入れた分+ヨダレをダラダラ出してましたが、数日後3回に1回くらいゴックンしていやーな顔してました😁
2週間ほどして野菜もあげるようになり、甘みのあるかぼちゃの時は自らスプーンに向かってくる事がありました😆
まだ食事で栄養を摂らなくても大丈夫なので、色んな味があるんだよ✨って意味で量が食べれなくてもスプーン舐めさせたりしてます!
-
きーすけ
最初はゴックン上手にできなくても大丈夫なんですね🎵
そのうち楽しく食べてくれるといいなー🙂
わたしもゆったりした気持ちであげようと思います🎵- 5月28日
ぱん
わかります。
子どもも口からこぼれまくりでせっかく作ったのにとちょっと凹みます。
いつかは食べてくれる日がくると思って頑張ってます!
-
きーすけ
同じなんですね🤢💦
大変だけど、がんばりましょうね😭- 5月28日
よぴ
最初はゴックンじゃなくてチュパチュパ吸うみたいに食べてます!
下唇にスプーンちょんちょんしたら口を開けたりちゅっちゅし始めるので、口を開けたときは舌の上に乗せたり(垂れ流すに近いかな😅)します。量もスプーンの半分くらいを何往復もする感じですかね!めんどくさいですが、とりあえず完食を目標に出来たらほめる✨でやってます✊
赤ちゃんはまだ舌を前後にしか動かせないみたいで、奥に突っ込んだり上顎に付けると上手く飲み込めないと聞いたので時間がかかってもそこ気にしながらあげてます😃それでも口回りはびちょびちょになりますが(笑)
-
きーすけ
確かにチュパチュパはしてるかもしれません‼️
スプーンでお粥と唾液の交換みたいになってますが😀
わたしもゆっくりとがんばります‼️‼️- 5月28日
きーすけ
この反応が普通なのかわからなくて💦
安心しました‼️ありがとうございます‼️