※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーこ
子育て・グッズ

離乳食で魚とヨーグルトを組み合わせる場合の量や、タンパク質の調整方法について教えてください。果物は野菜としてカウントするのでしょうか?

離乳食のタンパク質の量について質問です。

本などを見ると…

魚 15g
肉 15g
豆腐 30g
ヨーグルト 50g

のどれかという風に書かれていますが、例えば魚とヨーグルトをあげたい場合の量はどのように調整していますか?

タンパク質はあげすぎが良くないと聞きますが、どのように組み合わせているのか参考に教えてください🙏

また、果物は野菜としてカウントですか?
果物としてカウントですか?

コメント

両方あげたい場合は、それぞれ1/2にしてます。例えば、魚5g,ヨーグルト25-30g. 3種類あげる場合は、1/3ずつです。
果物は、果物でカウントしてますが頻繁にあげてないです。

• ぶーこ

ぶーこ

ありがとうございます😊
    そうやればいいんですね?
    グラムを計って冷凍しているので、細かく冷凍するのが良さそうですね!

• 5月28日

退会ユーザー

私も気になって栄養士さんに相談したら、この回答でした!

• 5月28日
  • ぶーこ

ぶーこ

参考になりました😊
    スッキリして良かったです!
    組み合わせ方がわからなくて、いつもタンパク質は1種類しかあげられなかったので😅

• 5月28日