※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡
その他の疑問

シングルの方で、元旦那に養育費をもらっている方もしくは養育費関連な…

シングルの方で、元旦那に養育費をもらっている方
もしくは養育費関連などの知恵のある方に
にお聞きしたいです(>_<)

まだまだ先の話なのですが、これから先
子どもが進学などでお金が必要なとき、元旦那にお金を請求しますか?
というより、できるのでしょうか( ;´Д`)?

元旦那とは音信不通ですが、今のところ養育費は毎月もらっています。
公正証書を作ったからだと思います。

その公正証書には、再婚の際のことや、進学などに合わせて金額を話し合う、というような内容があるのですが
子どもの進学などの際にもし私の貯金だけでは厳しかったときに、お金の請求はできるのかな、と、ふと思ったので質問させて頂きました(>_<)
ただ、音信不通なので家庭裁判所か旦那の母親を通しての
請求になるのか…

ごちゃごちゃな文ですが
どなたかご存知の方いれば、教えてください(>_<)!

コメント

m♡

コメントありがとうございます。
公正証書には払わなかったら給料差し押えるか、家の家具など?お金になるものを差し押える約束が書かれているので減額は仕方ないものの20歳までは一応は貰えると思います…

ですが増額は厳しいのですかね…
ありがとうございました!

m♡

とりあえずは支払いが確認できなかったら
迷わず裁判所には連絡すると思います(^^;;
新しく家庭が出来たとして、減額するのはもちろん受け入れますが、あの人が娘にしてあげられる唯一の責任の取り方だと思うので、そこはしっかり貰います…

元旦那は仕事ラブな人なので、仕事しなくなることはまずないと思うので、家具などの財産はほぼ期待してません…
それに給料差し押さえはまだしも、さすがにそこまでして取るのもかわいそうなので、仮に仕事が出来なくなり、家具くらいしかお金を取るのが無いのなら諦めます。