※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくゆうまま
子育て・グッズ

4歳の子供がトイレでウンチができず、外出時はオムツをしています。同じ経験をされた方いますか?

4歳になってもトイレでウンチが出来ないんです。

また公園は施設のトイレは怖いと言ったり和式のトイレ(これは少し理解できるかも😌)も怖いと言って外出する時はオムツです。

幼稚園に行く時家に居る時はパンツだけど、ウンチをする時、外出の時はオムツにするんです。

同じ様なお子様をお持ちの方居ますか?

コメント

たくゆうまま

追伸・ちなみに男の子です!

マーマ

うちの子はオムツが外れた事自体が遅く、4歳3ヶ月くらいでした。
外出先では、絶対にトイレに座りませんでした!
夏に、急にオムツが外れた頃からは、外出先でもトイレしてくれるようになりました。洋式であっても、必ず私が体を支えていました。イオンには子ども用のトイレがあり、そこだけは自分で入ってくれます(^^♪
うちの子は、ウンチもほぼ同時にトイレでしたのですが「うんちもトイレでしようね」とか、「オムツにするのは赤ちゃんだよー」って、言っていたら、ある日自分からそんな事を言ってました。

• たくゆうまま

たくゆうまま

ありがとうございます!

先日弟の二歳になったばかりの子が初のトイレットウンチをデビューしてしまいました(笑)

まだ二回目はタイミングが合わなく出来ていませんが。

それにつられて出来ればなぁーって望んでます(笑)

そんな事したら赤ちゃんだよーっていうのは他の悪さをした時に沢山使ってます😂本人はすごく嫌がるので必要以外は言わないようにしてます。

• 6月5日
マーマ

追伸。
和式は、今でも怖がりますが、私が子どもを抱えるような感じだと、和式でもしてくれます。
って、男の子の場合はわかりませんでした!

• たくゆうまま

たくゆうまま

やっぱり和式は怖いのは一緒ですね😌分からなくもないです。

• 6月5日
ママリ

甥っ子5歳がそんな感じです😊💦
💩の時はオムツに履き替えてるみたいですね😳💦

トイトレ始めるのも遅かったみたいです💦

• たくゆうまま

たくゆうまま

ありがとうございます!
    うちはトイトレ幼稚園に入る半年前くらいから始めてました。やってる子はもっと早いですよね。

• 6月5日
ままり

4歳5ヶ月まで、💩の時だけオムツへ履き替えてました🤦‍♂️
ある時急にできるようになりましたよ!

• たくゆうまま

たくゆうまま

ありがとうございます!

ある時急に!!!何か本人の中であったんですかね?(笑)

その時の心の声を聞いてみたいです(笑)

• 6月5日