警察車両がミラーをぶつけたが、大人は無傷。7ヶ月の赤ちゃんは医者に診てもらいたい。人身事故になり、医療費は請求可能かどうか知りたい。
こちらの車が停まっていたら、警察の方が後ろから来てミラーをぶつけられてしまいました。
こちらは大人2人と赤ちゃんが1人いました。
ミラー自体には傷もあるかないかくらいなので、もちろん大人は怪我していません。
人身事故にしたい訳ではないですが、7ヶ月の赤ちゃんだけでも一応医者に行かせたいです。
この場合は、人身事故にさせてもらうのでしょうか?
そして医者にかかったお金はもらえるのでしょうか?
事故とかは初めてなので無知ですみません、、
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

まま
ミラー自体に傷があるかないかですよね?
その際車揺れたりしましたか?

Ri
その時の警察の対応はどんな感じだったのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
すぐ車をとめて来てくれましたが、時間も遅く暗いのと、赤ちゃんがいて早く帰りたかったので後日現場検証で!ということになりました😔
- 5月27日

たいちゃんまま
ぶつかってきた警察は当て逃げしたんですか?
-
はじめてのママリ🔰
当て逃げではないです!
- 5月27日
-
たいちゃんまま
当て逃げではないのであれば連絡先とかもわかっていると思うので安心ですね!お子さんが心配なのであればその旨を伝えて病院に行っても費用は負担しなくていいと思います。
大人の方2人も怪我がなくても数日後に首が痛くなってきたということもあるので病院に行くのであればみなさん受診してもいいと思いますよ!
ミラーに傷があるかないかでも相手側負担でミラーや車がぶつかった際に車のどこかに歪みができてたりすると全て修理や部品交換してくれます。その際は車は預かることになるので代車を手配してくれます。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大袈裟という意見が多い中で、やはり子供だけでもみてもらうことにします😔- 5月27日
-
たいちゃんまま
私は大袈裟ではないと思いますよ!
我が子であれば心配になると思いますし💦
私の友人もちょっと当たったぐらいの事故でも数日後に首が痛くなって病院に通院してましたので!
お子さんに何事もないといいですね☺️- 5月27日

マーマ
警察はパトカーですか?バイクですか?

Ri
現場検証の時にはっきり言った方がいいですよ!
症状が出てるわけではないけど、子供は自分で痛みとか伝えられないから検査したいと!
車は止まっていたのだから100%向こうが悪いですよ!

さるあた
交通事故の処理を後日ってできるんですかね?
警察だからいいのかな?
ミラーぶつけられたぐらいなら人身は難しい気がします…

mochimama
交通事故関係の仕事してます。
病院に行きたいのであればその旨相手方に伝える必要があります。とりあえず、もしこちらに物の損害があるのであれば、
①後日警察車両の入っている損保から連絡があります。
②その際、念の為子供だけ通院させたいと伝えてください。
③保険会社によってはその場合事故届けを人身届けに切り替えてください、といわれる場合がありますが、したがって下さい。
④保険会社に病院を伝えた上で受診してください。病院の治療費は相手保険会社で支払ってくれます。
個人的にはミラーへの接触で通院、は大袈裟な気がしますが、するしないは被害者の判断でもありますし、
相手側も1歳に満たないお子さんがいた、そのお子さんの念の為の通院だけ希望されているということであれば、承知せざるおえないとは思います(警察車両ですし)。

はじめてのママリ🔰
人身にしなくても、相手の保険が了承すれば、病院は受診できますよ。連絡先などは交換してますか??チャイルドシートにしっかり乗っていたらミラー部の衝突くらいだと心配はないと思いますが。

ゆに
人身事故にしなくても物損処理のままでも病院に行った際、保険金が降りる会社もあります
以前、私が車をバックで当ててしまった相手の方は通院してました
傷はほんとに擦った程度で大したことはなかったのですが念のためと言うことで…保険会社は2回程度までならと説明したと言ってました
一番いいのは警察側の保険会社さんに確認してから行くのがいいと思います💡
もし行ってお金が降りなかったら自己負担になってしまいますし💦
-
はじめてのママリ🔰
実体験を教えていただきありがとうございます!
確認してみますね!- 5月27日

ココ
この前事故られました
保険には入ってますか?
入っていれば保険会社から対応してもらう事もできるはずです
私は無保険者との対決になってますが保険会社に間に入ってもらい対応してもらってます
病院に行きたいのであれば保険会社の方にも連絡してみてください
人身にしなくても医療特約とか入っていれば実費負担なしで診察してもらえるはずです
その際ここの病院にかかるので治療費はお願いしますと伝えればできたと思います
私はそんな形でやってます
ちなみにそのまま病院いくと全額負担になります
私も病院に行きましたが全額負担負担だったら数万単位で飛びましたね…
まま
傷確認してないんですか?
人身事故にしようと思えば当てられてからすぐに受診してその旨を伝えるといいと思います。
でも、傷の程度、揺れからしてそれで人身事故は大袈裟じゃないかなと思います。
まま
チャイルドシートにのせてたんですよね?
車って多少段差とか高速で揺れますよね?
その揺れと比べてどうですか?
あまり変わらない程度の揺れで人身事故は大袈裟かなとおもいます。
むしろその程度の揺れで何か障害でも起こったらチャイルドシートの意味ないかなとおもいます