赤ちゃんが眠くて飲み物を飲んだ後、眠り続けていて心配です。眠気の副作用でしょうか?SIDSが心配で眠れません。寝かせて大丈夫でしょうか。
お世話なってます!
今日、コンコン咳と鼻と口の間?の痰がひどくて病院にいったらシロップもらいましたヽ(´o`;
2度ミルク前に飲ませたのですが、永遠と寝続けてます(´-`).。ミルクで起こしてもトロンとしてて💦
写真載せましたが、眠気の副作用でしょぉか💦?
普段ギャン泣き真っ只中の日々なで心配で💦
SIDSなどが怖くて、私が眠れないどころか目が離せません(;ω;)💦
寝かせといて大丈夫なのかなぁと(;ω;)
- あっぽん(5歳9ヶ月)
コメント
つばきち
私も今生後4ヶ月の娘がいます!
コンコン咳が出てたので病院に連れて行ったらシロップもらいました!
ミルク前にシロップ飲ませても私の娘は起きてましたよ!
もしかしたらまた生後1ヶ月なら睡眠の時間が長いので少ししたら起きると思いますよ😊
けど本当に全然起きないならもう一度病院に行ったらいかがですか?
kanoino🍃
アスベリンシロップ0.5%という
お薬の副作用に眠気があるので、
もしかしたら副作用かもしれません🤔
吐いたり、発疹が出たりすれば
病院に連れていかないといけませんが
さほど気にしなくても大丈夫だと思います💦
SIDSになるお薬の中には
覚せい剤原料と言うものが入っていて
もう世の中には出回っていないので
大丈夫ですよ☺️
あまり気になるのでしたら、
病院に電話した方が安心できると思います👌
-
あっぽん
こんばんは🌇
そぉなのですね!!
SIDS恐怖症でただですら心配性なのに💦こんなに寝られるとますます目が離せなくて(;ω;)
吐いたり具合悪そうではないので、少し様子見てみますヽ(´o`;
ありがとうございます🙇♀️- 5月27日
🍓
薬剤師です🙂
アスベリンとゼスランに眠気の副作用(特にゼスラン)があるので、その影響なのかなと思います。
-
あっぽん
こんばんは🌇
やはり副作用なのですねぇ💦
ちょっと怖いので、夜の分はやめてみました💦
まーこ
お薬手帳見てみましたがうちも2ヶ月の時に同じ容量で貰ってたので量が多いという事は無さそうですが、1ヶ月なので心配ですよね💦
咳のせいで上手く寝れなかったとかなら薬のおかげでよく眠れてるだけかもしれませんし…うちもものすごーく寝続けてる時ありました😅
-
あっぽん
こんばんは🌆
手帳確認していただいて🙇♀️
咳で疲れてたのもあるのかも、ですねぇ(;ω;)
もぉ少しこの子に引っ付いて(笑)様子見てみます💦
姉妹ママ
薬剤師してました。ゼスランは眠気がでます。それに、咳が続いていた場合は体力消耗するのでかなり疲労していたと思います。症状おさまって、薬も全て服用期間が終わって元気になれば問題なさそうですが。
ゼスランは処方の仕方で倍量まで出せるので、多めに出る子は眠くなりやすいです。
まだ子供産んでないですが、参考になれば💦
-
あっぽん
こんばんは🌇
薬剤師さんのご意見ありがたいです(;ω;)
結構ゼイゼイしてたので、体力の消耗…➕副作用なのですかねぇ💦
ありがとうございます!もぉ少しぬけるまで見ています🙇♀️- 5月27日
-
姉妹ママ
ゼイゼイしていたということは、鼻水の処方ではなくて、気管支炎や喘息の用量で処方されるので多めに処方されてると思います。
3回で処方されてるので、心配なら1回くらい飛ばしても大丈夫です🙆♀️- 5月28日
-
あっぽん
こんばんは!
無理やり起こしてお風呂入れちゃいましたが、機嫌よくはいって♨︎出て体を吹かれている間にまた寝てしまいました💦笑
一度飛ばします!
アドバイスありがとうございますので- 5月28日
退会ユーザー
ゼスランに眠気を催す成分があります。が、もし薬飲んで、今まで沢山出てた咳が落ち着いたのなら、楽になった事とそれまでの疲れでぐっすり眠ってるのかもしれません。
ミルク飲んだ後、ゲップをちゃんと出して(出ないようならしばらく縦抱き)、バスタオルを薄く畳んで背中〜頭を少し高くしてあげて、吐き戻さないようにして寝かせておくと安心です。呼吸もしやすいと思います。
夜中、一回くらいはミルク飛ばしても大丈夫かと。
SIDS怖いですよね、よくわかります😭
薬飲ませた時や、初めての熱の時などは私も一睡も出来ずでした。
SIDS対策で8ヶ月くらいまで「スヌーザ・ヒーロー」というベビーモニター使ってました。あまり使ってる方が周りにはいなかったのですが、かなり安心でした。
-
あっぽん
こんばんは🌆
スヌーザ!持ってます(笑)
一度オムツが大きくかったので、隙間ができて間違って鳴っちゃって💦
それ以来心臓に悪く使ってませんでした💦のを今思い出しました💦笑
そろそろお腹周りも出てきたので使ってみてます!
-
退会ユーザー
お持ちでしたか!なんか嬉しい😊
使い慣れてくると、誤作動(ズレ)とか、装着のコツとかもわかってきますよ。
寝返りし始めてからも、熱出た時は使ってました😃
お大事に😊- 5月28日
あっぽん
こんばんは🌇
ただですら心配性なので、目が離せなくて(;ω;)
はい!もぉ少しガン見しながら(笑)様子見てみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️
つばきち
あまり無理しないでくださいね😊
赤ちゃんからしたらお母さんしか頼れないので😔
そのお母さんが倒れたら赤ちゃんも心配してしまいます!
ほどほどにお互い子育て頑張りましょ😊