かかちゃん
私は8ヶ月から3回食にしました🍴
最初はバナナやさつまいもを20gから始めて、8ヶ月半には朝昼夕と同じ量をあげています
理想的な話をすれば、
今の授乳回数が5回ならば1ヶ月かけて4回に減らす。
更に1ヶ月かけて3回に減らし、2回に減らせばケアの必要もなし、トラブルなく断乳が出来るそうです。
短期間での断乳であれば、断乳ケアが出来るところに相談された方がいいかと思いますよ
私の場合になりますが、8ヶ月は授乳回数5回、9ヶ月で4回に減らそうとしましたが、離乳食を良く食べる子なので授乳拒否されるようになり、3回になりました😣
10ヶ月の現在は2回なので、11ヶ月になったら終わりかなーという感じです☺️
たれウサ
気を付けてほしいのは完母とのことで最初はミルクもひとさじから始めた方がいいですよ。
↑栄養士さんに言われました😥
娘が乳製品アレルギーで新生児期(その後完母です)に粉ミルク飲んでたのになんで?と思ってましたが、同じように新生児だけミルクを使い、その後完母にするとミルクでアレルギー出る子がいるみたいです💦
とぷ
私は仕事復帰に向けてだんだん母乳の回数を減らしてミルクに置き換えてきました。
急にやめるとおっぱい張るし子供も寂しいかな?と思い、1週間で1回の頻度で減らしてきて、いまはもう完ミです!
うちは9ヶ月になったら3回食にします!
コメント