※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめまま
子育て・グッズ

お口をテレビ台にぶつけて流血し、歯医者へ行くべきか、食事や水分を控えるべきか不安。子供の流血は初めてで緊張しています。

転んで、お口をテレビ台にぶつけてしまい流血
ポタポタと落ちてくる程でしたが、しばらくしたら落ち着きました。

なかなかお口の中を見せてくれないので、
ハッキリは分かりませんが、
上の前歯(今、生えかけ)か、歯茎の筋辺りから出血していたように思います。

緊急相談窓口に電話したら、今寝ているのなら明日、歯医者へいくようにとのことです。

緊急で診てもらいに行かなくて本当に大丈夫なのでしょうか...

また血がでるかもしれないから、お口をゆすいだりしないでと言われましたが、診てもらうまで、ご飯や水分補給もやめた方が良いのでしょうか...

子供の流血とか初めてで...

コメント

3-613&7-113

救急行っても痛み止め程度しか処方されません。夜間は歯医者は、やってないと言われました。なので、翌朝朝一で歯医者へ電話して受診受け入れの有無確認して受診しました。朝ご飯は食べさせず、水分も取らせず行きました。

• あめまま

あめまま

朝一で歯医者へ電話し、すぐ診てもらうことができました!
    ありがとうございました

• 5月28日
ままあお

うちの子もこの前机にガンっとぶつけて出血しました…
とりあえずティッシュで押さえて、どれくらいの傷の大きさなのか確認して、本人が落ち着いて出血もすぐに止まったし、歯も割れたりしてなかったので、そのままにしました〜!!
口の中って治りがほかの部位に比べたら早いので、あまりにも出血が止まらないとか、歯に異常があったら行くといいと思いますが、
大切な我が子ですから、まめままさんの気持ちが落ち着きますように。
最近暑いので、暑さ対策だけ気をつけてくださいね!

• あめまま

あめまま

回答ありがとうございました!
    初めての流血だったので、オロオロでしたが、
    うちも大事には至らずに済みほっとしました...
    朝はご飯食べるのも痛いのか泣きながらだったので心配でしたが、
    夜にはモリモリ食べれるようになりました。

• 5月28日
p

激しくくちゅくちゅしなければ大丈夫かな?と思います🤔ストローで飲んだりしてみてはどうでしょう?ご飯もお粥とか柔らかくすぐ飲み込めるようなものとか☺️

• あめまま

あめまま

やわらかめ、ストローどちらも参考にさせていただきました!
    やはり少しでも硬いと痛いのか出していました。
    ありがとうございました

• 5月28日
ショコラ

夜間の歯医者はごく少ないです。
脱水がこわいので、ストローなどで飲ませてみてはいかがでしょうか?

• あめまま

あめまま

ありがとうございます!
    ストローで水分補給できました。
    昨夜暑かったので、聞けて良かったです。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

寝ているならとりあえず
ライト照らして確認してみたらいかがでしょうか??
息子も2.3回転んで口流血しましたが
気にせず本人が痛がってなかったら
様子見でした😊
飲み物食べ物で染みるのは
治るまで仕方ないですが
歯が欠けたとかなら一応、朝1で歯医者の予約をするかな??って感じです😊

• あめまま

あめまま

朝は泣きながら食べていましたが、夜は普通でした!
    歯医者さんでも一応みてもらいましたが、大丈夫とのことです。
    お口は出血しやすいのでしかね、
    とりあえず大事に至らず良かったです。
    ありがとうございました

• 5月28日
ほっとみるく

出血が止まっていれば明日の朝受診で良いと思います!
あと水分も食事もあげて良いと思います。
口の中に血液が残ってると気持ち悪いでしょうから、水分あげて口の中さっぱりさせてあげてほしいです💦
こどもは怪我の治り早いですが、口の中はさらに早く良くなりますよ。
うちも口腔内ぱっくり切れたことがあり歯科医は縫うか悩むレベルでした。
結局縫わずに翌日再受診したところ、かなりくっついていて、先生も私も驚く治癒力でした😊

• あめまま

あめまま

今朝受診しました!
    お口の中、気持ち悪かったのかいつも以上に水分とってました。
    とても参考になりました、ありがとうございます

• 5月28日
あゆ

血が出たらびっくりしますよね!今落ち着いてるなら、大丈夫と思いますよ。

この前、息子が眠くて暴れてる時に舌を噛んでしまい、歯科に行きました。
先生曰く、5-10分くらいで出血は落ち着くそうで、食べれそうなら食事水分取っていいと言われました。
うちも眠気に勝てず、昼寝してからそして、お昼ごはん食べてから診てもらいました。

舌はレーザーで焼いた方がきれいになるからということで、その処置だけして終わりました。

• あめまま

あめまま

泣きながらでしたが食べ、その後歯医者へ連れて行きました。
    すごく参考になりました!
    ありがとうございました

• 5月28日