※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
お金・保険

3から6ヶ月のお子さんを育てるシングルマザーの方の月の費用について教えていただけますか?

3から6ヶ月くらいのお子さんのシングルマザーの方って月にどれくらいのお金がかかってますか?差し支えなければ教えてほしいです。

コメント

みい

2万円いかないくらいだったかと思います(o^^o)
完母だったのでミルク代はかからなかったのですが、オムツやお洋服とかでそれくらいいってたかな〜って印象です!
離乳食が始まれば食事代が少しあがりますが💦

• みい

みい

あ、生活全体って意味ですかね?
    家賃・食費・光熱費・雑費で10万円、子ども2万円、携帯代1万円、保険3000円とかです!
    自分のお小遣いは月によって変わりますが、3-5万円くらいです(^^)

• 5月27日
  • しーまま

しーまま

回答ありがとうございます。母子手当と子ども手当で生活出来ますでしょうか?

• 5月27日
  • しーまま

しーまま

あ、実家暮らしのため家賃・光熱費は掛らないんですが…。完母なので誰かに預けて働くというのがすごく難しくて…。収入源がなくて困ってます…。

• 5月27日
  • みい

みい

母子手当マックスと考えても、児童手当と合わせて月6万円くらいですよね?(違ってたらすみません💦)
    家賃光熱費などなにもかからないのであれば、切り詰めればやっていけなくはないと思いますよ😊
    失礼ですが、養育費などもない感じですか?💦

• 5月27日
  • みい

みい

ただ実家暮らしの場合、母子手当が全額支給にならない可能性もあるので確認しておいた方がいいかと思います😊

• 5月27日
  • しーまま

しーまま

児童手当が6月に満額で4万5千と母子手当が8月に満額で14万円です💦毎月はありません💦
    完母なのでミルク代は浮きます💦
    相手との連絡が一切取れなくて養育費の件も全く進んでいない状況です…💦

• 5月27日
  • しーまま

しーまま

私が19歳のため実家暮らしでも収入が少ないと判断してもらえたみたいで満額支給になりました💦💦

• 5月27日
  • みい

みい

なるほどー!月で割ると6万円前後って感じですかね?
    ご実家に頼れるならばなんとかなると思いますよ😊

わたしも完母ですが、離乳食始まってからは授乳回数も減ってきました。子どもが8ヶ月のときに保育園に預けたので、しーままさんも保育園の空きがあれば半年後くらいに入園できるかもですね♩

• 5月27日
  • しーまま

しーまま

月はそれぐらいだと思います!あまり頼り過ぎにならないようにがんばりますー💦😅
    そうなんですね!やつぱり離乳食になるとお金の負担は増えますよね💦💦
    私も幼稚園に預けたいんですけど、6ヶ月からしか受け付けてもらえなくて…💦
    受け付けてもらえる月になったら即申し込みたいと思ってます🙂

• 5月28日