11ヶ月の娘が奇声を出す悩み。自己主張の始まりかも。外でも奇声が続き、困惑しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
11ヶ月の女の子のママです。
先月あたりから、娘が奇声のようなキャーキャー声を出すようになりました。
楽しい時に、キャッキャ言ってる感じではなく、大人の声量のような大声で、ギャー!!!っと声を出します。
ほとんどは気に入らないことがある時ですが、たまに何をしてあげても収まらない時があり、かなり困っています…。自己主張の始まりだとは分かっているのですか、どこでも奇声があがるので、外に出るのも辛くなり、私のせいかもと悩み涙が出てきます。耳障りな奇声に聞こえます。
外で奇声をあげられると、苦笑いされたり、振り返られたりして、とても辛いです。
娘のせいではないとわかりつつ、どうしたら良いか分からず、追い詰められています。
同じような状況を経験された方いらっしゃいますか?
どのくらい続いたかなど教えていただけると嬉しいです…
よろしくお願い致します。
- みーこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆず
うちの娘は、もう少し早い時期でしたがありました。
わたしもその当時はその奇声がストレスでどうにかなりそうと思ってましたが、いつのまにか消えていました。
いちごっこ
うちの娘もそうでした。
イライラしてました…💦
声を出して遊んでいると聞き、理由がわからないときには、なるべくは止めずに何となく返事してあげるようにしてました。
「あら~、ギャーなの~」とかそんなような相づちですが。笑
外でも、叫ばれると悩みますよね。
外で叫んでるときは「お腹すいたね~、早く帰ろう」みたいなことを、子どもにではなく他の人に聞こえるように言い訳がましく言ってました。笑
そんなこんなで、うちもいつの間にかおさまってました。
-
みーこ
同じような状況を経験された方がいて安心しました。
娘がおかしいのかとも悩みましたので…💦
ちなみに大体で良いのですが、どれくらいの間続いていましたか?差し支えなければ教えてください😭- 5月27日
-
いちごっこ
そういば、歩けるようになる頃にはおさまってました。11ヶ月くらいです。
叫ぶのは、7、8ヶ月くらいから始まりました。
もう歩けますか?
もしかしたら、これから何かできるようになったり歯が生えたり変化があるのかもしれませんね😄- 5月27日
-
みーこ
お忙しい中ありがとうございます。
まだ歩けません。もしかしたら歩けるようになったらおさまるかもしれませんね。それまでがんばります!- 5月28日
kumikkuma24
うちの息子も、10ヶ月頃?同じように大声で叫んでましたよ😂
高い声の奇声っぽい時もあれば、ぎゃー!って単に大声の時もありました🤔
私も心配で保健センターの方に相談しましたけど、その頃って自分が出せる声の種類に興味をもって、色々な声を出して遊んでるだけみたいです😂
めっちゃ迷惑ですよねww
今息子は1歳半ですが、今は遊びの奇声ではなくイヤイヤ期のガチ奇声になってます😂
早く終わって欲しいですよね😑
-
みーこ
コメントありがとうございます。
本当に辛いです😭
もし自分の声で遊んでるのだとしたら早く飽きてやめてほしいなぁと思います💦- 5月28日
みーこ
回答ありがとうございます。
本当にストレスでどうしたら良いか分からずにいました。同じように悩んでいた方がいて少し安心しました
ゆず
よくあるみたいです!
わたしも当時は悩んでたので調べたら、他にも同じように悩んでる方が沢山いました。
子どもにとって機嫌が悪い時はもちろん、自分があげた奇声が楽しかったり、うちの子はよく奇声をあげて私の顔を見て様子を伺いながらキャーキャー言っていたのを思い出しました。
私が注意するとニヤリとしたりすることも…
奇声をあげれば、その都度ママが自分を見る!という事も覚えるので、構って欲しい時などに奇声で呼ぶと言った感じでした。
うちの娘は半年ほどで治りました。
イライラしてしまうかと思いますが、そのうち無くなるので、しばらく辛抱です(^_^;)
お互い育児頑張りましょう!