子宮筋腫と卵巣嚢腫があり、妊娠届を出すために役場に行きました。卵巣嚢腫について検査が必要で、心配な点もあるが、先生によると大丈夫だとのこと。3週間後に再検査予定です。
今日無事に心拍確認できて、ずっと不安だったのでほっとしたのですが、
私に左に5センチの子宮筋腫と右に4センチの卵巣嚢腫があり、先生がそれらをかける?(みれる?)から妊娠届をだして母子手帳もらいましょうといわれ、役場にとりに行きました。
何もそういったのが出来てないかたはどのくらいで貰ったのでしょうか?
卵巣嚢腫が出来ていた経験あるかた、、無事に産まれましたか?自分の身体は大丈夫でしたか?
といっても答えにくいかもしれないですが、もしよかったら教えてくれたら幸いです。
子宮筋腫は問題ないようですが、
卵巣嚢腫の方はずっと前に見てもらったときより大きくなってないし、線維腫瘍か黄体かと思うけど、もう一度3週間後別の詳しい先生に見てもらうことになりました。良性だと思うけど、卵巣腫瘍じゃないかみるとのことです。心配することないです、でも念のためということでした。
大きくなって捻れると胎盤が剥離したりして流産になるらしいです。
自分の身体も赤ちゃんもすごく不安で辛いです。
- るみるみ(4歳10ヶ月)
コメント
Mami
私は6週の時お腹の激痛で病院にかけこみ、卵巣嚢腫とは言われませんでしたが、右の卵巣が腫れて8センチになってて捻じれかけて戻ったんじゃないかと言われました。
恐らくホルモンによるものなのでなるべく刺激を与えず安静にということで様子見になり、現在はだんだん腫れが引いてきたところです。
捻じれ切ってしまった時は緊急手術するしかないと言われましたが、私を診てくれた先生は赤ちゃんには関係ないと言ってましたよ。
母子手帳は9週で予定日が確定した時に取りに行くように言われました。
るみるみ
解答ありがとうございます!。
また体験を教えていただきありがとうございます。
捻れかけて戻られ腫れも引いてきたとのことで大事にならず良かったですね(^-^)
先生に言われた黄体なら多分ホルモMamiさんのように腫れが引けば治るのかなと思いました。
線維ならどうだろうか、とは不安ですが、いずれにしろ私もできるだけ安静にして強い痛みとか変化があれば病院に行こうと思います。
多分母子手帳は9週で予定日確定ごろが一般的なのですね👀💦
自分が大分早い気がしたので、色々考えてしまいました(;゜0゜)