※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びあんき
家事・料理

料理初心者です。分からなくて困ってます。カレーを2時間くらい前に作り…

料理初心者です。
分からなくて困ってます。
カレーを2時間くらい前に作りました😅
夜に食べるので冷蔵庫で保存したいと思っているのですが、まだ鍋や中身が熱いので冷蔵庫にしまえません…。

粗熱が取れるようにでっかい保冷剤を下に敷いて冷ましてるんですがどうしたらいいでしょうか?今の時期このまま夜まで出しっぱでいいのでしょうか😱こういう誰でも分かるような些細なことが私は分からないから、ますます料理が嫌いになるんですよね。笑

一応エアコンは付いてますが26度くらいです。

コメント

あちゃん

うちはその日食べるなら出しっぱなしです🤣

  • びあんき

    びあんき

    返信ありがとうございます!
    何が出しっぱでいいか分からなかったので参考になりました!☺️

    • 5月27日
めぐ

数時間でもここ数年の暑さを考えたら、常温は怖いですよ。カレーに繁殖する菌は、加熱しても死にません。

お水を張ったフライパンなどに(桶みたいなのがあればそれで)ひとまず鍋を。1-2回水を交換してから、水の中に保冷剤と鍋を。あら熱を取ってから冷蔵庫へ。カレーなどのとろみがあるものは冷めにくいので、途中かき混ぜると良いですよ。

ちなみに、うちは煮出して作るお茶もこうやって冷ましています。

  • びあんき

    びあんき

    返信ありがとうございます!
    こんな私でも理解できるよう、とてもわかりやすいです!
    こんなやり方があるとは知らず、ますます料理って大変だなぁと思いました。

    アドバイス通り、途中で混ぜたらかなり冷めました!ちょうどいい鍋、桶が無かったので以前使ってたベビーバス使いました。笑
    息子用に麦茶作ってあげたかったのですが、すぐに冷ます方法が分からなくて困ってたのでこちらも助かりました!

    どうもありがとうございました🙇‍♀️

    • 5月27日
  • めぐ

    めぐ

    お役に立てて良かったです✨うちは、100均でちょうど良さそうな桶買ってきました☺️鍋やヤカンが入るサイズが見つかれば、便利ですよ!

    麦茶、腐りやすいので是非!グッドアンサーありがとうございました!

    • 5月27日
  • びあんき

    びあんき


    麦茶も腐りやすいんですね!全て恐ろしい…!笑
    今度100均で探してこようと思います!

    とんでもないです☺️
    こちらこそありがとうございました😊大変助かりました!

    • 5月27日
マヤ

我が家ならそのまま置いておきますよ😊

  • びあんき

    びあんき

    返信ありがとうございます!
    何が出しっぱでいいかわからなかったので参考になりました!☺️

    • 5月27日
ぷーさん

冷房ついてれば大丈夫かな!

  • びあんき

    びあんき

    返信ありがとうございます!
    冷房ついてれば平気なんですね!
    参考になりました!☺️

    • 5月27日