※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんこ
子育て・グッズ

子供がママやパパと言わないことは発達の遅れの兆候かどうか心配です。他のお子さんはいつ頃から言葉を話し始めましたか?どうやったら言葉を話すように促せますかね。

うちの子まだママ、パパ言わないのですが発達が遅いのでしょうか?💦

子供の名前を呼んだら振り返ってくれたりはします。私が私のことを指差してママ、ママよ!って声を出して言っても、あーーーー!って返してくるだけで💦

皆さんのお子さんはいつから言えてましたか?
どうしたら言えるようになりますかね…

コメント

あ

うちの子もはっきりとママ、パパ
言えません💦

呼ぶために言ってるのではなく
独り言のように、
マーマ、パーパ、ばーば
と3点セットでは言ってるんですが💦

理解して発している言葉は
いないないだぁ〜
だけです😰

えりんぎ

うちも言いません😅
言葉は本当に個人差があると思うんで、まだ気にしなくても良いかなーと🤔
うちは「パ!」は言えるのに、何故かパパ言えません😂
ママなんてまだまだ先ですきっと…😂
こちらの言う事を理解してるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

なめこ

息子が初めて意味のある単語を喋ったのは1歳5か月の時でしたよー😊ちなみに最初は犬を指差しての「わんわん」でした。
それまで、ママママママとかパパパとかドュードューとか、色んな発音自体はしてたけど、意味のある単語っていうとそれが始めてでした。
でも1歳7ヶ月で二語文、10ヶ月の頃には「ご飯食べたら公園行く」みたいなかなり長い文章も喋れるようになってました😊