※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EMAMA
子育て・グッズ

娘がよくあくびするが舌癒着症の症状はない。元気でよく飲むが心配。同じ経験の方いますか?

ウチの娘はよくあくびをします。調べると『舌癒着症』という病気が出てきました。
舌をベーって出したときにハート型になるようですが娘はそんなこともなく、母乳もミルクも飲めています。けれど、当てはまる症状も多くて(髪が薄い、手足が冷たい等)
元気だしよく乳飲むけれど、こんなあくびしてて良いものか…

子どもがよくあくびするよーって人や、舌癒着症だったよーって人いますか?

コメント

姪っ子が舌癒着症でした。母乳もミルクも飲めていましたが、発語に問題が出てきて3歳前に手術で治していましたよ!

• EMAMA

EMAMA

舌癒着症でもちゃんと飲める子もいるんですね>_<
    ウチはまだ2か月だから、判断が難しくて(´・_・`)
    病院で診てもらえば良いのですが、インフルエンザが流行ってる時期だからあまり病院にも行きたくなくて(^_^;)

• 3月12日

退会ユーザー

母乳もミルクも飲めてるなら急がなくてもあいかと思われます(*^^*)手術は全身麻酔での手術らしくて、緊急性がない場合は1歳過ぎまで様子見になるみたいですよ!

• 3月12日
  • EMAMA

EMAMA

今はあまり手術すすんでやらないみたいですね>_<
    まだ2か月だし、心配しすぎもよくないですよね(^_^;)
    様子みてみたいと思います!
    ありがとうございました(^ ^)

• 3月12日
みぃたむ(´ε`)♡

歯科衛生士してました(^-^)
癒着してる子は酸素の取り入れが少ないと勉強した事があります。昔は生まれてすぐに癒着してる所を切っていたそうですが、時代が進むにつれてやらなくなったみたいです。
酸素が上手く取り込めなくてあくびも増えるのは大人でもありますよね♪

口腔外科のある歯科医院で切ってくれますが、舌は動きますし、乳児だと難しいのもあるので、もしかしたら小学校入学頃にやりましょうとかになるかもしれませんね!

小児科、歯科医院にご相談された方がいいかと思います(^-^)

• EMAMA

EMAMA

私も色々調べて、今は手術をあまりすすめていないと書いてある所が結構ありました(^_^;)
    症状が酷い子はチアノーゼとかも出るようですが、ウチの子は元々色白でよくわからず(´・_・`)
    普通に生活してる分には気にならないのですが…
    舌癒着症だと言葉の発達とかコミュニケーションに障害が出る場合もあるというし…悩む>_<

もう少し様子みて、心配が続くようなら病院行ってみます!
    ありがとうございました(^ ^)

• 3月12日