コメント
退会ユーザー
姪っ子が舌癒着症でした。母乳もミルクも飲めていましたが、発語に問題が出てきて3歳前に手術で治していましたよ!
みぃたむ(´ε`)♡
歯科衛生士してました(^-^)
癒着してる子は酸素の取り入れが少ないと勉強した事があります。昔は生まれてすぐに癒着してる所を切っていたそうですが、時代が進むにつれてやらなくなったみたいです。
酸素が上手く取り込めなくてあくびも増えるのは大人でもありますよね♪
口腔外科のある歯科医院で切ってくれますが、舌は動きますし、乳児だと難しいのもあるので、もしかしたら小学校入学頃にやりましょうとかになるかもしれませんね!
小児科、歯科医院にご相談された方がいいかと思います(^-^)
-
EMAMA
私も色々調べて、今は手術をあまりすすめていないと書いてある所が結構ありました(^_^;)
症状が酷い子はチアノーゼとかも出るようですが、ウチの子は元々色白でよくわからず(´・_・`)
普通に生活してる分には気にならないのですが…
舌癒着症だと言葉の発達とかコミュニケーションに障害が出る場合もあるというし…悩む>_<
もう少し様子みて、心配が続くようなら病院行ってみます!
ありがとうございました(^ ^)- 3月12日
EMAMA
舌癒着症でもちゃんと飲める子もいるんですね>_<
ウチはまだ2か月だから、判断が難しくて(´・_・`)
病院で診てもらえば良いのですが、インフルエンザが流行ってる時期だからあまり病院にも行きたくなくて(^_^;)
退会ユーザー
母乳もミルクも飲めてるなら急がなくてもあいかと思われます(*^^*)手術は全身麻酔での手術らしくて、緊急性がない場合は1歳過ぎまで様子見になるみたいですよ!
EMAMA
今はあまり手術すすんでやらないみたいですね>_<
まだ2か月だし、心配しすぎもよくないですよね(^_^;)
様子みてみたいと思います!
ありがとうございました(^ ^)