おもちゃで遊んでいると、思い通りに動かせずイライラして泣いてしまう状況。おもちゃをカミカミしては泣き、手放しても泣く。この場合、おもちゃを見せない方がいいでしょうか。
おもちゃで遊んでいると、(多分)思い通りに動かせず?ならず?イライラした感じになってきて泣き出します。
今までは、持ってペロっとするだけで満足していた感じでしたが、カミカミするのを覚えた辺りから色んなものをカミカミし出しては最終泣きます。手放したのを取ってあげても泣くし、握ったまま放せないのか泣くしって感じです。私が持って動かしてても、自分の口まで手繰り寄せカミカミし(でも、うまく口に入らなかったりして)泣きます(^^;
ちょっと微笑ましくて笑ってしまってたのですが、
あまりにも毎回泣いて、あやしているうちに寝るってのを繰り返してるので、本人のストレスになったりするのかな?とちょっとかわいそうに思えてきました。
今まで気に入ってたっぽいおもちゃも、最近は同じく最終的に泣きます。
この様な場合は、まだ早いからとおもちゃ自体見せない様にする方が、いいのでしょうか?
- ちぺ(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
もしかして歯がゆいんじゃないでしょうか?
ちぺ
コメントありがとうございます!
歯がゆくて、焦れったくて、イライラすると思います!
歯が痒い!?のもあるかもしれません。最近下の歯が覗いてきたので。。
歯固めもキリンの歯固めを噛ませてみますが、最終的に泣きます(^^;
おもちゃを見せなければ、あんまり泣くこともなく、でも一定期間過ぎると眠いのか、飽きてくるのか泣きますが(^^;