急なお休みで有給を使えるか相談したいです。新入社員で有給13日ありますが、急な子供の体調不良で使ってもいいでしょうか?周りは事前に使っているようで…。
子供の急な体調不良で仕事を休む際、有給を使ってもいいと思いますか??
4月から新しい職場で入社時に有給を13日付与されました。職場の他の方は事前に申請して有給を使っているので急なお休みには有給は使えないものでしょうか?
今日初めて子供が体調不良になり仕事を休んでしまったのですが、有給なんて使う機会もないし今回のお休みは有給を使いたいです…。みなさんの会社は急なお休みでも有給使えますか??
- くまっぴー(4歳1ヶ月, 8歳)
コメント

きゃら
うちの会社は前まではダメでした💧
遅くても3日前に申請しないといけなかったです。
今は社長にその日に電話をすればなんとか使えます。
小さいな会社なので…とても厳しかったですが今はだいぶ緩くなりました。職場の方に一度、確認された方がいいかもしれません。

ねこ茶
私の会社では、ダメでしたが、主人はよく前日や当日にとっています。
羨ましいです💦
-
くまっぴー
ありがとうございます😊
そうなんですね💦うちの主人も当日や後日申請で有給取れるので体調不良の時などは有給使ってました💦なので最近の会社はどこもokなのかなと思ってました…💦
子供がいると急なお休みあるし有給使えないと辛いですよね😭💦- 5月28日

うみ
会社の勤怠規約によるかなと思いますが、うちの会社は全然問題なく使えます!
こどもが生まれる前も、自分の体調不良で当日朝に上司に連絡して有給使って休んでました。
-
くまっぴー
ありがとうございます✨
やっぱり会社によって異なりますよね💦今日出勤したときに聞いてみようかと思います🙏- 5月28日

ととろ。
介護士ですが、有給使えます!
保育士の友達も有給になるって言ってました💡
職場によるようですね(><)
-
くまっぴー
ありがとうございます😊
今日確認したら事後申請でも🆗で有給使えました✨
子供がいると急なお休み増えるし有給助かりますね😭- 5月28日

ままガール
有給使うしかないですよね💦
前もって少しずつ具合悪くなってくれないですし💦
うちは有給です。すみません謝りながら💦
-
くまっぴー
ありがとうございます( ^ω^ )
今日確認したら使えるとのことでした…前もって具合悪くなるのがわかる訳ないですしね…とりあえず有給使えて良かったです✨- 5月28日
くまっぴー
ありがとうございます✨✨
そうなんですね💦
やっぱり3日前とか決まってますよね💦🙇♀️
就業規則の有給の申請のことは全く見てなかったです…見ればよかったなぁーと今更後悔です。今日は出勤できそうなので聞いてみます✨