コメント

ぴょん
希望の保育園を申請して受かればそこに見学してって感じですよ!

ママリ
4月入園は一斉受付が10〜11月にあると思うので、それまでに志望する園の見学や情報収集を済ませておくといいと思います😊
申請書も9〜10月頃から配布だと思うので、市役所もお話しできる内容が限られてしまうのかなと思います💦今年の4月の倍率や合否ラインを教えてもらえるところもありますが☺️
今の時期だと運動会があったりで行事を見に行けるチャンスもありますよ〜😊✨
流れはそんな感じ合ってますよ😌
-
○ママ
なるほどです☺️やはり早すぎたのですね!わざわざ市役所に行くよりママリに聞いた方が確実でした🤣
ありがとうございます😊- 5月27日
-
ママリ
地域により見学が先か、申し込みが先か異なるので、流れだけは確認しておいた方がいいと思います😊
私の地域は見学はご自由にどうぞ〜な感じだったので、志望欄に書く予定の園を自分で見に行って順位を決めました☺️
地域や園によっては見学に行っていないと志望できなかったりするので、見学は早めに行った方がいいと思います🥺- 5月27日
-
○ママ
見学が先か申請が先かもあやふやだったのでもう一度きいてみます!
- 5月27日

やな
市によって申請時期や申請書の提出先が違うかもですが…
8月〜10月辺りに希望の保育園の見学に行ってました(私は4箇所ぐらいで少なめでしたが…)
11月に市の保育課に申請書提出
2月に通知が来る
二次募集は2月中旬に申込
3月に結果が出て保育園の入園面接
という流れでした💡
市役所には7月ぐらいに今年度の申請書を貰ったりして必要書類の確認とか、点数の説明聞きに行ったりもしてました😃
-
○ママ
まだまだ早すぎたんですね😅
来年入りたければもう動いておかなきゃ!と近所の保育士に言われたもんで…
ありがとうございます😊8月ごろから見学にいってみます!- 5月27日

Mon
認可に関しては早めに保活してもあまり効果ないので、申し込みの前に見学行って、くらいで大丈夫ですよ!
激戦区で待機児童もいるなら、今から認可外に申し込んでおくと良いですね(^^)

退会ユーザー
私も4月に引っ越してきて来年4月から保育園希望してて何が必要とか段取りが分からないのですがと聞いたら同じように11月から受け付けてます。としか言われなかったです💦
いや、どうすりゃいいか聞いてんだよ💦って感じでしたね😓
調べたら11月に申請開始との事で10月から保育園見学とか行こうかなって思ってます。ただ求職者扱いなのでかなり点数低いからあんまり期待してないです😭

退会ユーザー
来年度、と言ったから話をちゃんとしてくれなかったのかもしれないですね💧
まず今年度の申請用紙をもらってみると良いと思います😊
年度途中での入園考えてます〜て言ってみると、申請の仕方、人気の保育園とか教えてくれると思います。
申請書はそこまで書き方は変わらないと思うので聞いてみても良いと思います!
役所で配布している入園のしおり?的なものには、何ヶ月から入れて、何時〜何時まで預けられる、園児の数、園の細かな詳細が載っているはずなので、それだけでもあると良いと思います☺️
○ママ
どこかから情報を集めたり近場という理由で決めて申請するんですか?
その後に見学なんですね💦
ぴょん
申請の時期になったら市役所に書類を取りに行くと近くの保育園のやつくれますよ!
○ママ
そうなんですね💦身内の近所で働いてる保育士がもう動き出さないと遅いというのでいったんですけど😅
早すぎたみたいですね!ありがとうございます