娘の歯磨きについて悩んでいます。一日何回しているか気になります。寝る前にミルクをあげた日は磨けないこともあります。
こんにちは。
子供の歯磨きについて悩んでいます。
今娘は10ヶ月で、上の歯が4本(生えかけ)と下の歯が2本生えているので、もう本格的に歯磨きをしないとなーと思いつつも、タイミングが難しくて…
皆さんはいつもどうしているのか気になって、参考にさせて頂ければと投稿しました。
お子さんの歯磨きは一日何回してますか?
うちではいつも夜の寝る前にしてるのですが、寝る前にミルクをあげた日はそのまま寝ちゃったりで出来なかったりします…やっぱりそんな日でも磨かないと良くないですよね??😢
- しょここ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

麻美
私は夜寝る前に必ずしてます。寝てしまう前にご飯食べたらすぐとかにしてあげてます。

パピコ
まずは歯ブラシに慣れるところからなので寝る前に一回でいいと思います!
うちは1歳で保育園に行くようになったら朝晩の2回になりました😊
-
しょここ
回答ありがとうございます。
なるほど…確かに保育園行くとなると朝も必要そうですね!🥺
今毎回暴れるので、地道に寝る前の歯磨きで慣れて貰おうと思います!- 5月27日

(◍´꒳`(◍´꒳`◍ ) ´꒳`◍)
保育園行ってるので朝と夜の2回です(´∀`)
私が歯磨きするタイミングで赤ちゃん用の歯ブラシ持たせて見せながら一緒に磨いて、その後で仕上げみがきします(´∀`)
-
しょここ
保育園行ってる方はやっぱり朝夜の2回なんですね!
一緒に磨くの良さそうですね!
やった事ないので今日からしてみようと思います☺✨- 5月27日
しょここ
やっぱり寝る前必ずした方が良いですよね💦
食後磨いてても、寝かしつけ前にミルクあげてしまったらまた磨いた方が良いですよね…??😔
麻美
きりがないのでその1度で終わりにしてます。