※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

娘がご飯を吸いながら食べる問題について、直し方はありますか?

一歳の娘が最近ご飯を吸いながら食べます。
ひどい時は吸うだけすってずっと口の中にもって、
次々とおかずを入れ口にパンパンにいれて最後にはだしてしまったり。何をあげても吸ってしまいます。 モグモグしてって言ってもしてくれません。直し方とかありますか?

コメント

華

手とかフォークとかでパクってしないで、お皿に口つけて吸うってことですか?
うちも本当たまーにですがやります。やろうとしたら阻止しますが💧
おかずやパン、バナナなども次々と口に入れてパンパンにして出したりもしてます。モグモグもしないで、ほとんど飲んでます💦

前に保健センターで聞いてみたら、口一杯に入れる時や噛まない時は、子供の顔をよく見ながら自分も噛む真似して、まだお口入ってるよ〜、お口ないないしたらね〜、カミカミゴックンしたらね〜など言うしかないかなぁと言われました💧それにちぎってあげてる物などは口に入れて良い分だけお皿に出して、飲み込んだら次の分をお皿に出してあげるとかって言ってました。
当時は吸って食べることはしてなかったので、それについて回答が出来なくて申し訳ないですが…。