離乳食の量について、1回食目も2回食目も徐々に増やして良いですか?それとも、2回食だけを徐々に増やして1回食と同じくらいの量にしていく感じですか?写真の量って1回の量であげてもいい最大の量ですか?
離乳食の量について教えて下さい‼️
今1回食で お粥 60g
野菜 30g
魚など 10gをあげてます🍚
二回食が始まって5週目です。
量って1回食目も2回食目も徐々に増やして良いんですか❓
それとも、二回食だけを徐々に量を増やして1回食と同じくらいの量にしていく感じですか❓
写真の量って1回の量であげてもいい最大の量って事ですよね❓
- だーママ(6歳)
コメント
ママリ
2回目がまだ1回目より少量なら、まずは2回目を徐々に増やして、1回目と同じ量にする→2回とも増やしていくと負担が少ないかな?と思いますが、そこまで慎重にならなくても大丈夫だと思います!
最大限食べすぎても赤ちゃんが食後の授乳で勝手に調整したり、ケポっと吐くだけですので😁
写真の1回量は最大量だと思いますがこれはあくまで目安で、少食な子はこれより少ないですし、大食漢の子はもっと〜と泣くので、いきなり総量を2倍にするとか…あまりにも異常なくらい量を変えるとかではない限り、増やして様子見て大丈夫ですよ😊(足りなさそうなら野菜を50gや、魚20gにしてみるなど👌)
だーママ
返信ありがとうございます😃
2回目の方が少ないので2回目から増やしていこうと思います‼️
お米を増やすより野菜を増やせば良いんですね✨