※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
妊娠・出産

32週の妊婦です。風邪で熱が40度超え、CRPが15で入院。数値は入院基準か不安。

明日で32週です。
風邪をひいて処方された薬を飲んでいたんですが
悪化してしまい40度超えの熱が出て
丁度薬も無くなったので救急外来を受診し
採血してもらったんですが
CRPが15で高いからと入院になってしまいました。
まだ原因はわかりませんが
ふと後からおもったんですが
これは入院するレベルの数値なんでしょうか?

コメント

chisa

かなり高いです。
入院するレベルだと思います。

にゃんにゃん

CRP15は非常に高い数値です💦

ぽこ

こんばんは!
CRP15はかなり高いですね(;o;)
ざっくり説明すると、正常な状態で0.3前後、普通の風邪で1〜2程度、風邪を拗らせたり悪いバイ菌が入り込んでるときは4〜9程度、肺炎など重症な感染を起こしていると10を超えてきます。それ以上の15とか20となるとかなりの高値で、重篤な感染を引き起こしていると考えられるので「入院が必要な状態」だと思います!

友人のお子さんでCRP12を叩き出した子がいましたが、その子はクリニックで診てもらった時は熱は高いけどぐったりはしておらず元気におもちゃで遊んでいたそうです。クリニックの先生に大きい病院に紹介しますと言われた時は「え、ほんとにそんな深刻なの?」と友人も戸惑ったそうですが、その足で大きい病院を受診した際に容体が急変し、待合室で痙攣を起こし一時意識不明になったそうです(;o;)

CRPの数値は大人も子どもも基準は同じなので、脅すわけではないですが、こういうケースもあるのでmimimiさんもそれくらい危ない状態なんだと思っていただいた方がいいかと思います(;o;)
今はとにかくゆっくり身体を休めて、治療に専念されてください*
どうかお大事に...(;o;)

はじめてのままり🔰

まとめてで申し訳ないです。
まだ原因は分からず
熱も上がったり下がったり
CRPも下がらずで入院が長引きそうですが皆さんの回答で入院には納得できました。ありがとうございました!