※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁちゃ
ココロ・悩み

生後6ヶ月の娘がいて、ミルクを飲まない問題に悩んでいます。ミルクに慣れさせる方法を教えてください。預ける日だけなので、慣れすぎるのも心配です。

生後6ヶ月の娘がいます。完全母乳ですが、どうしても出かけなくてはならない用事ができました。子どもをつれていくこともできないため、預けることになると思うのですが、以前、私の調子が悪かったときにミルクをあげようとしたら、大泣きしてしまい、少しもミルクを飲んでくれませんでした。それからは一度もミルクをあげていません。哺乳瓶の問題なのか、ミルクの問題なのか…。どんなふうに、ミルクに慣れさせたらいいでしょうか。預けるのはその日だけなので、ミルクに慣れすぎてしまうのも嫌だなぁと思ったり。ずいぶん都合のいい悩みなのですが、困っているので、アドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめて🔰のママリ

搾乳して哺乳瓶とかマグで飲めるならマグでとかはダメですか??

• さぁちゃ

さぁちゃ

少し練習してみます😖

• 5月26日
NK

搾乳でも飲みませんか?

• さぁちゃ

さぁちゃ

まだためしたことないです🙄ちょっとためしてみます!

• 5月26日
莉央

用事までどれくらいの期間あるのでしょうか?ミルクを練習するのはある程度時間も労力もかかるでしょうし、搾乳して哺乳瓶が良いのではないでしょうか?
哺乳瓶の練習は必要かもしれませんが💦

• さぁちゃ

さぁちゃ

あと2週間後です😖1回ためしてみます😓

• 5月26日
だいきち

ストローなどの練習はしてますか?
哺乳瓶ダメならストローマグやスパウトで試してみてはどうでしょうか🙌🏻
あとは離乳食始めてるなら1食分離乳食にするとか!

• さぁちゃ

さぁちゃ

わかりました!
    その予定がまだ1日か半日かも分からない予定で、、😅ちょっとためしてみます!

• 5月26日
ゆん

ミルク味が原因なら、少量ずつあげて慣らしていくといいと思います。
哺乳瓶が原因なら母乳を哺乳瓶に入れて慣らすといいです😊

でも、搾乳できるなら母乳を冷凍しておいてあげてもらうのが一番いいかぁと思います🎵

• さぁちゃ

さぁちゃ

わかりました!冷凍容器とかあるんですかね?🙄色々みてみます!

• 5月26日
  • ゆん

ゆん

母乳用のフリーザーパックがありますよ😃

• 5月26日
  • さぁちゃ

さぁちゃ

ありがとうございます!こんどみにいってきます🥺

• 5月26日
M

一度、搾乳した母乳を哺乳瓶であげてみてはどうですか?
それで飲んでくれるようなら出かける日までに搾乳して冷凍保存などしておけば大丈夫だと思います!
うちの娘は哺乳瓶が大嫌いで、さぁちゃさんの娘さんのように大泣きして飲んでくれませんでしたが
普段のなんでもないときの授乳タイムで、まずはじめに搾乳した母乳を哺乳瓶であげてみて、その後おっぱいであげる。という風にしていました!
あとは起きているときに娘の近くに空の哺乳瓶を置いておき、哺乳瓶で遊ばせたりしてました(笑)
毎回泣くのでかわいそうではありましたが少しずつ哺乳瓶に慣れてくれました!
お役に立てたらと思います!根気強く頑張りましょう♫

• さぁちゃ

さぁちゃ

なるほど。
    参考になりました!
    ずっと美容院もいけてないので、これを機にミルクとか飲めるようになってくれると嬉しいです!

• 5月26日
  • M

M

完母だと美容院とか行けないですよね💦わかります!!
    ミルクにも慣れてくれれば母親の息抜きもしやすくなりますもんね♫赤ちゃんも大事だけど自分も大事です!頑張りましょう!

• 5月26日
  • さぁちゃ

さぁちゃ

自分が我慢すればいいだけなんですけど、すこし息抜きしたいなと思ってしまいました😅

• 5月26日
  • M

M

いいんですよ、その気持ちはきっとどんなお母さんでもある気持ちだと思います🤔
    もちろん私もありました!子育て、これから先ずっと続きます!適度に息抜きして気持ちに余裕を持って子供にたくさん笑顔を向けられるようにしたいですね♫

• 5月26日
  • さぁちゃ

さぁちゃ

ありがとうございます😢
    自分の息抜きのために少し試してみます😂❤️

• 5月26日
なつ🍊

ミルクが嫌なのか哺乳類が嫌なのかにもよりますが、今後も預けなくてはならない場合が多々あると思うので、これを機に哺乳類に慣れさせてあげた方が良いかなと思います🤔お出かけ以外にも、ママが体調を崩して薬を飲まなきゃいけない場合などは母乳あげれないですしね😢

• さぁちゃ

さぁちゃ

美容院も歯医者もいまだいけてないので、ちょうどこれを機に少し練習してみます!ありがとうございます🥺

• 5月26日
チロル

私も、同じ悩みが今日までありました。
離乳食ははじめていますか??
私の場合は、離乳食を一回ミルク代わりにしてその時の水分はストローマグで頑張ってもらいました!

ミルクは断固拒否、哺乳瓶も拒否でしたが、母親がいなくて、お腹がすいた状態になると、子供も察するのか、哺乳瓶でミルクを100ccのめたようです。
抱っこ紐で抱いてるその横から、遊びのみする感じで義理母はやったようです!
構えて飲ませるとなると、なかなかのまなかったみたいですけど、こんな方法もあるんだ!と思いました笑

• さぁちゃ

さぁちゃ

そうやって飲み物みたいな感じで初め慣れさせる方法もあるんですね!完全母乳のほうがいいって聞くけど、やっぱり混合の方が助かる時もありますよね🙄🌼

• 5月26日