コメント
ドキンちゃん
妊娠おめでとうございます✨✨
年少々に入れられるということは、3歳差ですかね??
上のお子さんが幼稚園行っている間に、下のお子さんの面倒見たり、休んだりできるので、良いのかな~と思いました!!保育料はかかりますよね💧
でも赤ちゃんに付きっきりな分、上のお子さんの面倒も見なきゃだから、私なら幼稚園にいれてしまうかも!
くみ
上のお子さんの生まれ月にもよると思います。うちは1歳半差でしたが、上が12月生まれだったので、園に入れても発達が遅めで苦労させそうに思ったので男児2人をワンオペで育てました。当時は家に赤ちゃんが二人いる状態でしたが、今は上が年少クラスにいるので、降園までは次男のみ在宅で、私自身は第三子妊娠中です。
無責任なことは言えませんが、その年齢差は多いですし、2人同時育児をしてる人の方が多いと思うので、実際にその環境になったら何とかなるとは思います。ただ、集団の中でこそ身につく力もあるので、それはお子さんの性格も考えて判断してあげたら一番よいのではないでしょうか?
-
ハッピ
私も上の子が早生まれの2月なので、はやくいれるとたしかに大変かな。と思いました。
子供は社交性がある子なので
入れたほうが楽しいのかも?とは思いますが💦
三人ご妊娠うらやましいです!
お金もかかるからわたしも
やればなんとなかるか、と思いますが、一人目の育児も私もワンオペでかなり鬱っぽくなってしまったから
すごく不安で。。- 5月26日
ハッピ
ありがとうございます🥺
いえ、今年2歳になる年で今年生まれるので、2歳差だと思います!
無償化でもやはり幼稚園代は高くつきますか?😔
ドキンちゃんさんの言葉を聞いて
私もあらためて入れたいなと思いました笑
でもやはりお金の面も大きいですよね。
ドキンちゃん
ごめんなさい🙏お子さんの年齢間違えてましたね💦すみません…(>_<)
わたしもよくわからないですが、無償化は保育料のみでバス代、給食費、教材費は負担みたいですね!!
私あまり器用ではないので、2人同時にうまく育児できなさそうです>_<
ハッピ
そうなんですね!
わたしも器用ではないので不安です〜
保育料だけでも大きいですね!