※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッピ
子育て・グッズ

二人目の妊娠で悩んでいます。上の子を年少クラスに入れるか迷っています。子育てやお金に不安があります。アドバイスをください。

二人目を妊娠しました。
2歳差です。

年少々クラスに来年の4月から上の子を
入れるか悩んでいます🥺

上のこともまだ居たい気もするけど
二人の子育て生活も自信がなく。
でもお金もかかるし。すごく悩みます。。

アドバイスがほしいです😔💦💦

コメント

ドキンちゃん

妊娠おめでとうございます✨✨
年少々に入れられるということは、3歳差ですかね??

上のお子さんが幼稚園行っている間に、下のお子さんの面倒見たり、休んだりできるので、良いのかな~と思いました!!保育料はかかりますよね💧
でも赤ちゃんに付きっきりな分、上のお子さんの面倒も見なきゃだから、私なら幼稚園にいれてしまうかも!

• ハッピ

ハッピ

ありがとうございます🥺
    いえ、今年2歳になる年で今年生まれるので、2歳差だと思います!

無償化でもやはり幼稚園代は高くつきますか?😔

ドキンちゃんさんの言葉を聞いて
    私もあらためて入れたいなと思いました笑

でもやはりお金の面も大きいですよね。

• 5月26日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

ごめんなさい🙏お子さんの年齢間違えてましたね💦すみません…(>_<)

わたしもよくわからないですが、無償化は保育料のみでバス代、給食費、教材費は負担みたいですね!!

私あまり器用ではないので、2人同時にうまく育児できなさそうです>_<

• 5月26日
  • ハッピ

ハッピ

そうなんですね!
    わたしも器用ではないので不安です〜

保育料だけでも大きいですね!

• 5月26日
くみ

上のお子さんの生まれ月にもよると思います。うちは1歳半差でしたが、上が12月生まれだったので、園に入れても発達が遅めで苦労させそうに思ったので男児2人をワンオペで育てました。当時は家に赤ちゃんが二人いる状態でしたが、今は上が年少クラスにいるので、降園までは次男のみ在宅で、私自身は第三子妊娠中です。
無責任なことは言えませんが、その年齢差は多いですし、2人同時育児をしてる人の方が多いと思うので、実際にその環境になったら何とかなるとは思います。ただ、集団の中でこそ身につく力もあるので、それはお子さんの性格も考えて判断してあげたら一番よいのではないでしょうか?

• ハッピ

ハッピ

私も上の子が早生まれの2月なので、はやくいれるとたしかに大変かな。と思いました。

子供は社交性がある子なので
    入れたほうが楽しいのかも?とは思いますが💦

三人ご妊娠うらやましいです!

お金もかかるからわたしも
    やればなんとなかるか、と思いますが、一人目の育児も私もワンオペでかなり鬱っぽくなってしまったから
    すごく不安で。。

• 5月26日