※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも★56
子育て・グッズ

子供が左利きで、夫は右利きで矯正を望む。子供がストレスを感じているため、話し合いが難しい状況。左利きの子供を持つ方の意見やアドバイスを求めています。

子供がおそらく左利きです。
食べる時も書く時、投げる時など大体左手を使います。
私も夫も右利きです。
私自身は左利きにあまりマイナスイメージがないので、直らなければ仕方ないしそのままでいいかなと思っています。
ですが、夫が左利きになぜがマイナスイメージを持っていて、将来不便だから絶対右に矯正したい考えです。
最近ご飯の時も何時も、左でしようとしたら直ぐに右手でと毎回強めに言ってます。子供も使いにくいから嫌そうな顔してるしネットで色々調べても矯正させるとストレスになるから良くないと書いてあったのでやめて欲しいのですが、モラハラですぐ怒鳴る夫なので今日もその事で喧嘩になり怒鳴られてしまいました。
なのでもうこの話をするのも嫌なんですが毎回子供が注意されてて可哀想で、自由にさせてあげれば良いのにと思ってしまいます。

左利きのお子さんをお持ちの方、右に矯正はされましたか?同じように旦那さんと意見が違う場合、どうされましたか?出来たら夫を説得したいのですが、、アドバイス頂けたらと思います😂

コメント

レモン

長女が左利きです😊
私も旦那も周りは皆んな右利きです。
色々と気になりましたが、特に強制していません。

将来、習字とか手が汚れやすいとかあるのか分かりませんが、まぁいいかって感じで旦那も特に気にしてません。

今、箸の持ち方を教えるのが難しいです😅
旦那さんに、この子の好きにさせてあげるのが1番いいと思うってお婆ちゃんとか使って話してもらうのはどうでしょう?
旦那さんの言い方、聞いてて辛いですよね😭

• もも★56

もも★56

返信ありがとうございます。

旦那さんと同意見で羨ましいです!
    実はさっきまた話合いをして、怒鳴られて終わりました💦夫と考え方が交わることは無いなと思いました😔
    なるほど、親を使って説得するのも手かもしれません!!子供がストレス感じるまではしないで欲しいのでそこをまた何度かお願いしようと思います。

• 5月26日
✩sea✩

うちの3人目が、食事の時だけ、左手です( ᵕᴗᵕ )
右でも食べられますが、今は自由に食べさせてます^^*
旦那も私も「今は食べる事を楽しんで欲しい。食事は美味しく楽しく食べる方が大事。無理に矯正して、食べる事が美味しくなくなって楽しくなくなったら、食べる事が嫌になってしまうから。そうしたくないから、今は自由に好きなように食べさせたい」です(◍•ᴗ•◍)

• もも★56

もも★56

返信ありがとうございます😊

ステキな考え方ですね‼︎本当食べる事を楽しんで欲しいです‼︎最近いつも右手で、と言われてるので不自由そうで😔でも夫は左利きは不利な意見は変えられなかったです😂子供にストレス与えないくらいに私だけでもやんわり矯正したいです。

• 5月26日
りー

子どもではなく私が左利きなのですが、よろしいですか?

小さい時に両親祖父母は全く矯正させる気はなく、ありのままの私を受け入れてくれていたのに、小学生の時の担任の先生に無理やり矯正させられそうになってものすごくストレスでした!

頼んでもないのに親から言われたわけでもないのに右で書きなさいと言われ毎日の黒板に書かれた連絡事項を右で書かされ、もう1人の左利きの男の子と最後の最後まで残って毎日書いていたのをよく覚えています。
今じゃ大問題ですよね。

今30代ですが今でも鮮明に覚えているということはそれだけ傷ついたしストレスを受けたのだと思います。

友だちの話とでも言って旦那さんに話されてみてはいかがですか?トラウマになるよと。

そして左利きそんなに不自由を感じたことはないですし、その事件の後から習字を習い始め両方書けるようになりました。

また右も左も使えるのですごく便利ですよ😊✨

長々と失礼しました。
とりあえず旦那さんには利き手を使えない不自由さを体感してもらうべく今日から左利きで生活させましょう!

• もも★56

もも★56

返信ありがとうございます😊

先生に無理やりですか😭辛い経験をされたのですね。。
    左利きはダメって本当昔の考え方ですよね💦夫もそっち寄りなんだと思います。
    そのお話させてもらいますね‼️ありがとうございます。
    夫曰く左利きは男社会において不利だ!と思ってるらしく出来るだけ矯正したいようです。利き手じゃない方でしないといけない辛さなんて分からないからそんなことが言えるんですよね😔難しい人ですが分かってもらいたいです。

• 5月26日
  • りー

りー

そうですね。
    ぎっちょとか言われたこともありましたし昔の考え方ですね。
    たしかにおばさんの先生でした!

私は男ではないので分かりませんが、こんなに右利きにこだわるの日本ぐらいだな〜と思ってます。
    アジア圏は右利きが多いですがアメリカや北欧など海外では左利き多数ですしね😊✨

左利きは右脳を使うので天才肌が多いと思うようにしています。
    まだ芽は出てませんが…笑

• 5月26日
  • もも★56

もも★56

ぎっちょとかいう言葉ありましたね💦夫は天皇とか首相とかの話を出してきて、左利きの者がいるか?いないだろ、左だと悪く言われるからだと言ってました😒私自身左利きの人に何の悪いイメージもないのでびっくり発言です😵
    アメリカなどは左利き多いんですね!
    日本も変わってきてはいるけどまだ右利き社会なんですかね😔
    左利きって天才が多いって私も聞いたことあります😄左利きもいいところ多いのに差別するのは良くないですよね😭凝り固まった考え方を何とか崩したいです‼︎

• 5月26日