※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあんぬ
家族・旦那

2.3歳以上のお子さんがいる方で、離婚についてお聞きしたいです。子供にとって、物心がついてからの離婚は辛いのでしょうか。

2.3歳以上で離婚された方いらっしゃいますか?
子供が喋れるようになって物心ついてから離婚するのは子供にとって嫌なことですよね?😭

コメント

♥

いい事ではないと思いますが、離婚した方が子供が幸せになることもあると思いますよ☺️
父親がいることが子供にとっての幸せとは限らないと私は思います!

• ここあんぬ

ここあんぬ

浮気を4回されていて、今まで子供のためと思って我慢していましたがげんかいがきています。
    お金を貯めて離婚しようと思ってるのですが。。😭

子供のためにと思ってはいるのですがなかなか勇気も出なくて。。

• 5月26日
flamingo

3.6.9歳の時に離婚しました。6.9.12歳になった時に再婚しました
1番上の子は、夫婦喧嘩もみてきたし、最低な父親の姿も見ています。覚えています。再婚する時に、物心着く前に再婚していて欲しかったって言われました。そうすれば、前の父親の最低な姿も記憶に残らないし、違和感なく新しい父親にも慣れたんじゃないかって言ってました!

• ここあんぬ

ここあんぬ

なるほどですね。。
    やっぱ考えてしまいます。。

• 5月26日
  • flamingo

flamingo

けど、上の子は、離婚する前は異常なほどやんでたのが目に見えて分かるから、離婚してよかったと思ってるって言ってますよ。
    世間体のことも考えましたが、私は子供のために離婚しました。あとは、離婚には相当の体力、精神力が必要です。若い時の方がいいです!これからの人生考えて思い切るのもひとつですよ!子供たちも病んでるお母さん見るのは辛いと思います。

• 5月27日
  • ここあんぬ

ここあんぬ

浮気を既に4回されていて、子供のためにと思って我慢していましたが、これから先またされそうで。
    今の時点は嘘のように仕事も頑張り育児もし、女のLINEやSNS全て消してます。それでもこれから先のことを疑ってしまって今では好きって言う感情がなくなってしまいました。
    でもそれは私の勝手な意見で娘のぱぱは旦那しかいないと思うと私だけ我慢したらいいのではないかと思うようになりました。

今私は20歳なのでやり直せるかな?とも思いますが娘が可哀想とおもいまして。。
    私の両親は本当の両親でよかったて思うので。。

• 5月27日

わたしの母が14の時に離婚して17の時に再婚しました
正直14歳の時は人生で一番学校が苦しかった覚えがあります😅
人間関係でも恋愛でも…離婚が重なって相談もできず苦しかったですし 新しい人が頻繁に家に来るようになって泊まるようになって馬鹿ではないのであーって気づいていました
結婚した時も正直複雑でしたが、19になった時 離婚してよかったって改めて思いました。
母と結婚していない父が好きですし
母の再婚相手も好きです
結果離婚してよかったなって思いますが 母はいつも 結婚して欲しくないなら絶対しない 子どもが一番だよ何があってもそれは変わらないっていつも言ってくれてました

はじめてのママリ🔰

私は上の子が3歳になってすぐ離婚しました!
実家に帰ったので、父親がいなくなったからって寂しくはなかったと思いますが、環境が変わり保育園に行きだしたり、精神的負担にはなってたと思います。
でも元旦那の事を口にした事はありませんでした。
養育費も貰わず、一度も会ってないので💦

離婚を考えているんですか??

• ここあんぬ

ここあんぬ

ぱぱは?とかなにも言われなかったのですか?😭

• 5月26日
はるか

私の両親は私が3歳の時に離婚しました。私はお父さんと一緒に暮らしてましたが、お母さんにも会えるようにしてくれていたので、寂しいとかはなかったです!私も親になりシングルで育てていますが、お子さんもおっきくなったときにちゃんとわかってくれると思いますよ✩

• ここあんぬ

ここあんぬ

そうなのですか😭
    ありがとうございます( ¨̮ )
    考え方が変わってきました⭐️

• 5月27日
かわちゃん

子どもが2歳になる手前で別居し、そのまま2歳半の時に離婚が成立しました。
別居後から一度も会っていないので、子どもは1度もパパは?と聞いてきたことがありません。
むしろ自分で「○○にはパパいない~」と言っていて、びっくりしました💦
私は高校生の時に両親が離婚しましたが、別になにも思わなかったです!

• ここあんぬ

ここあんぬ

離婚理由を聞いてもいいですか?😭

私の離婚理由がちっぽけなのかもしれなく思い😭
    なんかもーわかりませんよね。。

• 5月27日
  • かわちゃん

かわちゃん

元夫の2度の不倫が原因です。
    不倫自体もそうですが、それ以上に不倫の原因を私に押し付ける自己中心的な考えや、あとは不倫相手と警察沙汰のトラブルになったこと等です。

娘がどう思うかは正直分かりませんが、私がこどもの立場で考えた時に、平気で家族を裏切り不倫するような父親と一緒に生活したくないなと思いました💦

ここあんぬさんの理由は、全然ちっぽけなものではないですよ😊

• 5月27日