コメント
エイヤ
すいません、質問のコメントではないのですがいいですか?😫
6月末に札幌いく予定です。
上着がいるレベルだと思ってたんですが今でもそんなに暑いですか?😂
ミニー
ジャパネットさんで四万円くらいで工事費込とかあると思いますよ🙌
1LDKの広めの部屋のアパートでエアコン一つで24時間付けっ放し、3人家族で1ヶ月電気代1万円しないくらいでしたよ✨
ままり
うろ覚えですが、うちは設置が建てたハウスメーカーじゃなきゃできなかったのでエアコン込みで20近かった記憶あります💦
後付けだと、配線とか壁に穴開けたりするので最初から付けるよりお金かかるそうです😂
付けるなら早い方が良いですよ〜!設置する業者が予約で埋まって最悪夏の終わりとかになっちゃいます💦
電気代はすいません💦うち職場と自宅兼用なんで詳しい料金分からないです😂うちも札幌です!
りー
リビングは性能のいいエアコンをつけたので23畳用で20万以上しました💦
去年の夏は育休中で一日中家にいたのとリビング、繋がった和室で25畳くらいの部屋一日中付けっ放しで1万いかないくらいでした!(オール電化じゃないです)エアコン使わない季節が6000円くらいなので、単純に考えてプラス4000円でした。
ただ、昨年は連続猛暑だったのでエアコンだけじゃなくて冷蔵庫もすごく消費電力かかってたと思います😣💔
ママリ
昨年、リビングにのみエアコン設置しました!ウチは工事などすべて込みで25万円近くかかりましたよ💦でも、かなり快適です😊✨
電気代はさほど変わりませんでした💡2000円くらいプラスになったくらいです。金額はエアコンの使う頻度や、どのくらいの時間使うかにもよって変わってくるとは思いますが💦
co
我が家も札幌なので寒冷地用買いました。設置費無料で30万でした。雪ふるので室外気凍ったりしたらこまるので寒冷地用の方が良いかと思います。電気代は数千円あがったくらいで大したことないですよ😃
いまちゃん
札幌です☀️昨年はエアコン無しで夏を越したんですが辛すぎて、、笑
出産で帝王切開になり、保険金が出たのでそのお金でエアコンをつけました笑
冬は暖房で充分暖かいので冷房のみのエアコンでいいよね、という話になりコロナの冷房のみエアコンを設置しました。
エアコンをつけるための穴は空いていたのですがなぜかコンセントが無く、、笑その工事も一緒にして10万くらいでした!
LDKで20畳ありますが14畳用のエアコンにして、いま快適に過ごしています😂
♡SS♡
今日は札幌33度でしたよー!
5月で30度越えはなかなかないのですが、、6月末なら上着はいらないと思います😳念のためうすーいパーカーなどあれば心配ないかと😖
エイヤ
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️
ふつうに本州と変わらないですね😂
私は岐阜住みですが30度ちょっとはとりあえずまだ扇風機です😊
♡SS♡
最近の北海道は本当にそんな感じだと思います😣蒸した感じではなくカラッとはしてると思いますが暑いは暑いです😣