しーちゃん★
1ヶ月母乳あげたのなら、免疫はついてると思いますし、デメリットはないんではないかなと思いますが、、、🤔
しいていえばミルクで荷物が多くなるくらいですかね。

しば⑅︎◡̈︎*
張って痛いとかですかね🤔
-
しば⑅︎◡̈︎*
追記読みました!
ミルクよりの混合でしたが、ストレスと寝不足で頑張る気力が切れて完ミで育てました(^^)!
アレルギーもないし風邪も一切引かなかったし、何より低月齢の頃から生活リズムがついてニコニコご機嫌さんで混合の頃よりメリットがたくさんありました!
外野はあれこれ言ってくると思いますが、お母様本人がストレスなく楽しく育児ができるのが1番だと思ってます☺️✨- 5月26日

まま
荷物が増えるぐらいですね!
後夜中ミルク作りに起きるのが少しめんどくさいなーと思いました
-
まま
母乳だと乳出すだけで済むので
- 5月26日

退会ユーザー
母乳の出が良かったら張って乳腺炎とかトラブルが起きたり、ミルクにするとミルク代かかるとかですかね?

ʕ•ᴥ•ʔ
私2ヶ月前から完全ミルクでしたよ、そんな気にしなくても大丈夫です😊

りんご
ミルク代がかかるとか、お出かけの時に荷物が増えるとか、夜作るのが面倒とかですかね?

はじめてのママリ🔰
ミルクだと母乳育児よりお金がかかるのが一番だと思います
細かい事言えば、ミルク代
水道代電気代(ミルクを作る時、洗う時)
かかってくるので😵😵

A.M
1人目は2ヶ月すぎてすぐの頃から完ミ
今は寝る前は絶対ミルクの混合ですが、
やっぱ出かける際はミルクで荷物が増えるところですかね😭
でも、ミルクだとどこでもあげれるので楽でした☺️!
あとは夜中作りに行くのが大変なとこですかね😅!つくってる間に泣き声も大きくなるので夜中はなんか焦っちゃいます😂💦
でも、ミルク腹持ちいいのでぐっすり寝てくれると思います😊💓

めいママ
私の場合母乳育児したくなかったので、ずっとミルクあげてました!
ミルク超楽ですよ!荷物増えたり作る手間はあるけども、食べ物気を使わなくていいし好きな洋服着られるし自分のストレスになるなら無理に母乳じゃなくてもいいと思います!

M6
えー。上の子は1ヶ月で母乳やめましたが、風邪なんてひきませんよ🤣
来月で2歳になりますが3回しか熱出てないです!突発、インフル、予防接種後の3回です!
鼻水なんてほんとに出さないです(笑)
-
M6
人それぞれなんだと思います😍
母乳で育っても風邪ひきやすいこは
引きやすいし(^o^)👌- 5月26日
-
😆スマイル😆
体の強いお子さんで羨ましい😭
我が子は二人とも混合ですが、上の子なんてよく鼻水垂らすし、熱もしょっちゅう😱
私個人の見解は母乳より、よく食べる子は風邪を引きにくいかなと思ってます💦
下の子は暴飲暴食なので風邪を引きにくいです🤣- 5月26日
-
M6
ほんとにいつも夫婦で
ホンマに熱も鼻水もないな〜って
話してます😭😭
また保育園に通いだしたら
変わるかもですけど😭😭
わかる気がします!!(*˘︶˘*)
上の子よく食べます😌!!(笑)- 5月26日

mama。
私も全然母乳出ず悩みました、、出ないのに吸わせすぎて乳首が傷つき、そこから菌が入り乳腺炎になり切開手術したりと、何ヶ月も痛い目に遭いました。。周りに何度も辞めればいいと言われたけど、やっぱり、母乳を求めてくる姿はとても愛おしくかんじたし、
日中とか大変な時はミルクにしても、夜間授乳とかは母乳で出来た方が楽なので、うまく使い分け?というか、混合でいけそうな割合模索したほうが、色々楽だと思いますよー!

ママ
デメリットはないですかね!
私は二人とも完ミです!入院中だけたまに母乳でした。
ミルクはお金がかかるくらいですが、栄養バランスも考えられて売っているので安心ですし、きちんとどのくらい飲んだかも分かりますし、母乳の場合だと吸う時に乳首噛まれたり痛い思いをしない、好きのものを存分に食べれるなどメリットだらけと私は思います。母乳だと卒乳が遅かったり、おっぱい大好きマンになったりと大変なので、私は完ミでよかったと思います( ˙꒳˙ )

ぼちゃん
ミルク代がかかる、生理が早く来てめんどくさいし生理用品の出費がある、哺乳瓶洗ったり消毒したりがめんどくさい、ミルクの荷物が多い、母乳あげてる幸せ感?みたいなのを感じれない、とかそんな感じですかねぇ?
あたしは双子で余裕も気力もなくて、退院してすぐ、ミルクです!

とんとん
1か月近く母乳を頑張られたので
ここからは、みみさんの生活にあった方法が1番いい方法です😊✨
ストレスの少ない方法が1番お互いにとって良いと思います✨
今のミルクは母乳とほとんど変わらない成分ですし、デメリットといえばコストや準備片付けくらいだと思いますよ🤔

ふー
お金がかかるのと、手間がかかるのと、震災の時に困るくらいですかね?最近は使い捨て哺乳瓶、液体ミルクがあるので大分変わってきてますが。
あと助産師さんに、母乳足りてないと思ってる方ほとんどが、実は足りているらしいです。
一回桶谷式に母乳足りてるか見てもらってはいかがですか?

ママ
デメリットはお金くらいですかね!でも
たんぽぽ茶とかも意外と高いですよね。、母乳育児もやはりちまちまお金かかるのでそこまでデメリットないと思います!
我が子は母乳育児でしたが、風邪ひきやすいです😂保育園入ったらほぼ風邪ひいてます!
母乳のことずっと考えてるの苦痛じゃないですか?全然ミルクで良いと思います!

𝚁◡̎
わたしは持病が悪化してしまいそのための投薬が副作用とて母乳に出てしまうかもしれないからと生後1ヶ月くらいに主治医の指示でした。
デメリットなのかはわからないですが、張って石みたいになって痛かったです😭

退会ユーザー
ミルク代は掛かります!
最大飲んでたときは高いミルク使ってたのもあり毎月一万超えてました。
でも他はいい事ばかりだった気がします。
夫や祖父母もミルクをあげられるのでみんな幸せ感味わえる。
外出先でも場所を気にせずすぐにあげられる。
親が食事を気にしなくていいとかいろいろあると思います。
荷物の量に関しては今は液体ミルクもあるしそれを使わなくてもお湯があるところに行く。スティックやキューブミルクを使う。湯冷まし用の水は出先で買って残りは親が飲むって感じなら全然荷物は増えなかったですよ。
-
退会ユーザー
うちは生後10日から完ミですがアレルギー検査してもアレルギーなし。
とくに病院に掛かったことも今のところないです。
親が二人風邪引いててもうつらなかった強い子ですよー- 5月26日

ゆら
私自身がミルクで育ちましたが、アレルギーは花粉ぐらいしかないです!
小さい頃はよく熱出していたそうです🤔0歳から保育園行っていたっていうのもあるかもしれません!
息子は完母ですがしょっちゅう鼻水垂らしてます😓
ミルクだから風邪ひきやすいとかはないと思います☺️
デメリットはミルクだと母乳よりお金がかかってしまうかもしれませんが、ストレスを抱えるよりいいと思います☺️

ぶーごん
ほとんど母乳出なく
母乳外来通いまくりましたが
よくならず体重も増えなかったので
早々に諦めてミルクにしました!!
お金かかる、荷物多い、
月齢低い頃は3時間開かず
少し苦労しましたが
リズムつきやすかったり
飲む量ふえてからは
夜少し寝るようになったしで
メリットだらけです!!
私もミルクで育いましたが
花粉症ぐらいですね!!!

もも
母子手帳にも書いてありますが、乳幼児突然死症候群のリスクが高くなるのが最大のデメリットかなと思います🙄

あきちゃん
助産師さんに聞いて覚えてる範囲だと母乳より消化に負担がかかる、太りやすい、風邪をひいた時重症化しやすいとかですかね?

nisa
12ヶ月母乳あげたほうが、糖尿病罹患率が下がったという研究結果がありました。糖尿病罹患率が下がるのなら、他の疾患への罹患率も下がるのかもしれませんね。因みに18ヶ月あげても12ヶ月と変わらなかったです。
私も2ヶ月くらいまであまり出なかったですが、一時間に一回暇あれば五分でもあげてたら、沢山出るようになりました!今は泣いたとき、麦茶作るの面倒なとき、夜中起きたときにすごく助かってます!そして風邪など引いたときも治りやすいらしいです。
出ればいいや〜とりあえず〜って感じでかる〜く吸わせとくと、後々すごく楽になるので、お母さんからの圧力をスルーしてトライしてみてください✨
疲れたら赤ちゃん預けて息抜きしてください!応援してます💕
コメント