※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーみ
子育て・グッズ

母乳が自然と出なくなるのか、断乳方法がわからず悩んでいます。搾乳しても出続けるので、ケアが必要か迷っています。

母乳って自然と出なくなるものなんでしょうか?
最近、乳首を噛まれるのが辛すぎて断乳したんですが
ちゃんとした断乳のやり方は、ガチガチに張って痛いのを我慢しないといけないみたいなので、あまりやる気になりません😅笑
今は8時間ぐらいでカチカチになるので、1日3回ぐらい搾乳してるんですが、やっぱり絞ってるといつまでも出続けちゃいますかね?笑
搾乳するのは特に苦ではなく、断乳も急いでしないといけない訳ではないので、自然と出なくなるならそれが1番いいなーと思ってるんですが、ちゃんとケアしないといけないんですかね?

コメント

k.3kids.mama

一回で絞り出す量を胸の張り具合を見ながら少しづつ減らしていくとそのうち出なくなりますよ〜( o°3°)♡

• とーみ

とーみ

初めての投稿に初めての回答感激です!😍✨笑
    ありがとうございます❤️
    完全に絞り切るのは良くないんですね、調整していってみます!😊

• 5月26日
はじめてのママリ🔰 

徐々に感覚をあけていけば段々出なくなります。
私は10ヶ月から日中保育園だったので、最初は休み時間にトイレで絞ってましたが、出来ないことも多くて絞らなくても張らなくなりました。
うちは離乳食をよく食べて、お腹が満たされればおっぱいを要求しなかったので、特に断乳?は苦労せず1歳頃に自然に卒業しました。

• とーみ

とーみ

こんなに早く回答が返ってくることに驚いてます😳笑
    ありがとうございます❤️
    我慢出来る限り間隔を空けていこうと思います!
    離乳食よく食べるの羨ましいです✨
    うちの子全然食べないので😓

• 5月26日
みかん☺︎

私も乳首に傷ができて、授乳が苦痛で仕方なかったので断乳しました😣
上の方と同じ間隔をあけていきました!
そのうち絞るのもめんどくさくなり…硬くても気にしてなかったら
看護婦さん?に石化するから良くないと言われました💦次の時に困ると…😭だからなるべく冷やしてと言われました💡

あとウチの子も離乳食全く食べなかったんですが、断乳した途端めちゃくちゃ食べるようになりました😳😳
ちょっと時間たてばご飯を要求するように😂❗️
なのであまり気にしなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• とーみ

とーみ

同じような方がいて安心しました!😢❤️
    自分の都合でお乳あげるの辞めたことに少し罪悪感があったので😭
    石化!怖いですね!💦気をつけます!
    離乳食ほんとに食べないです😓
    元々混合だったので、今は完ミに変わっただけで、ミルクガブ飲みです😓笑
    いつか食べるようになるんだろうかと思う日々です😓
    でも要求する日を楽しみにして、頑張ってみようと思います!✨
    回答ありがとうございました❤️

• 5月26日