※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だい♥️けい
その他の疑問

水分をたくさん摂るだけでは母乳の出はあまり良くならないですか?助産師…

水分をたくさん摂るだけでは母乳の出はあまり良くならないですか?

助産師さんには
とにかく白米や根菜類をたくさん食べて水をたくさん飲むこと!
ご飯を毎食2杯 他にもおやつにおにぎりを食べる🍙
水分は3リットル飲む
と言われ、最初はご飯も大盛で食べて大根や人参などを煮物にしてもりもり食べていたのですが、母乳の出が増えた実感もあまり無く…。母乳をあげてもあげても泣いてしまうのでミルクを足しています。

最近料理をするのも食べるのも面倒になってきました😣だったら寝ていたい!!!眠いー!!!
お水をたーくさん飲むだけじゃダメですかね💦
3食しっかりたっぷり食べなきゃダメですかね💦💦

コメント

母乳の出方は体質にもよりますが
母乳は血液からできるので
タンパク質もとらないとダメだし
根菜類もたくさんとらないと
出方が増えたかなぁって感じには
ならないと思います
なので水分だけではあまり意味がないです

• だい♥️けい

だい♥️けい

やはり栄養もしっかり摂らなきゃですよね(>_<)
    赤ちゃんのために頑張ります❗

• 5月26日
Rapunzel☆.。.:*・゚

和食の方が母乳の出を良くする!と産院で言われたので、1日3食出来るだけ和食を食べて、喉も良く渇いてたのでお茶や水も頻繁に飲んでましたけど、母乳の量は増えず、ただ私が太っただけでした。
私もワンオペ育児で料理はすごく面倒くさく、寝る時間があれば寝ていたい!!というタイプだったので、母乳にこだわらないのであれば、母乳+ミルクでいいのでは?と思います!

• だい♥️けい

だい♥️けい

私も同じですー😣増えたのは母乳じゃなくて私の体重!!!(笑)
    ワンオペ育児疲れますよね😪
    赤ちゃんがすくすく育つのが第一なので母乳にあまり拘らないように頑張ります❗

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

水分を取ることも大事ですしご飯しっかり食べることも大事だと思いますよ!!
私も同じこと言われたし同じように増えた実感はなかったですが…笑
でもきっとこれ以上出なくなるのは困るのでしっかり食べた方がいいです!私の場合はもうとにかく食欲すごくて少なくてご飯3杯とかでしたww
娘の体重は少ないし母乳出てるのかな~なんて思ったりしましたけど私ができるのは食べることだったので!笑

あとは甘酒すごくいいですよ❤
気のせいかわからないですが甘酒飲んだ日は母乳の出が良くなってる気がします!飲む点滴です❤❤笑

• だい♥️けい

だい♥️けい

甘酒良いんですね✨
    飲む点滴って言いますよね✨飲んでみます✨✨

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んでみてください!
    私甘酒苦手だったんですけど身体が欲してたのか飲んだらすごく美味しいんです😊
    1日1杯で充分だと思いますよ❤

• 5月26日
しろくま

たぶんそのアドバイスは日本独自だと思うので、あんまりアテにしない方が良いんじゃないかと……。
どんな食文化の国でも、母乳の生産量は赤ちゃんが吸った分だけ増えていく仕組みです。一日中おっぱいを吸わせるくらいの頻回授乳にしたら、順調に増えると思いますよ。

あとは原材料がママの血液だから、血に良さそうな食事が良いですよね。私はお肉も野菜もたっぷり食べてます。和食には拘らず、何でもガツガツ食べますよ〜。量も必要だと思うけど、ママが美味しく楽しく食べれることが大事ですよね。疲労困憊な生活のなかでも、食べることは楽しみの1つです。

あんまり頑張りすぎると、あとが大変ですよ。まだまだ先は長いんだし。
お互い無理せずいきましょ!

• だい♥️けい

だい♥️けい

別の助産師さんは頻回授乳だとそのうち母乳も増えますよーって言ってました!でも最近疲れてきちゃいました😭
    私が疲れたー疲れたー😭って言ってたら赤ちゃんにも伝わっちゃいますよね

あまり無理せず育児楽しみます💕

• 5月26日