1歳10ヶ月の息子が言葉の発達が遅いと感じています。他のお子さんはどうでしょうか?教え方のコツを教えてください。
こんばんは。
1歳10ヶ月になろうとしている息子のママです♩
実は、うちの子最近言葉が遅いなぁ〜と感じることが多々ありまして‥
三文語どころか二分語でさえ話すことができません。
話せる言葉と言えば、
「ママ」「パパ」「バイバイ」「あーと(ありがとう)」「ちゃっちゃ(お茶)」「じゅーちゅ(ジュース)」「ぽちゃぽちゃ(お風呂)」などそれらしいことはポツポツと発します。
同じ年頃のママさん、みなさんのお子さんはどうですか??
保育園にはやっていません。
普段から沢山お話はするようにしてます。
それから教え方のコツとかあれば教えてください。
- ✴︎pino✴︎(10歳)
コメント
yuuuuuuumiii
小さいうちからママが沢山お歌を歌うと言葉覚えますよ(*´ω`)
普通の男の子はまだ2語が当たり前ですよ(*´ ˘ `*)
うちの甥っ子も1才11ヶ月で2語がたまにってくらいです!
うちの息子は二歳なりたてですが
何故かめっちゃ喋ります…
もー、うるさいくらいです。
片言のうちが可愛かったなぁ…って思ってしまいます(笑)
今なんて、
ママおっぱいちっちゃいね!とか、
ママうんち臭いねー!
とか、ろくなことしか言わない(*´・з・)笑
ゆきちゃんママ
自分の体験談なので大丈夫とは言えないかもしれないですが2人の子供の母親しています。
私の子供も男の子なんですが、あまりきちんと言葉が言えなかったりしましたが、男の子は割と遅いと思います。周りのお友達のお子さんもそうでした!
仲良い子が女の子だったのできちんとお話できたり
単語もたくさん出てきて不安になりましたが、男の子は個人差もありますし遅いかなーくらいではないかと思います。
2歳を過ぎたら突然に単語もたくさん出て来たり、お話も上手になってあれ?って驚くくらいでした✨なのでゆっくり見守ってあげてくださいね♪
-
✴︎pino✴︎
コメントありがとうございます。
2歳になった途端喋るというパターンもあるんですね!
どんな変化なんだろう( ˆωˆ )
なんだかドキドキしてきました♩
一日中、中国語のような訳のわからない言葉は常に喋っているのですが、理解は出来ず‥(笑)
「ママ?#gjbmfbt)ohtr?」みたいな感じで面白くはあるんですが、少し周りより遅いのかな〜と不安になってしまいました。
まだまだ長い目で見守ろうと思います( ˆωˆ )
喋れるようになるのが楽しみです!!!
ありがとうございました!- 3月11日
-
ゆきちゃんママ
何だか同じ感じだったので返信見て笑ってしまいました(^^)うちも同じように中国語のようなことはよく言ってました✨多分言葉にならない言葉の練習だったのかなぁ?聞いてると面白いですが、一生懸命何か言ってるんですが、分からないってところが当時は申し訳ないように思える時もありました(⌒-⌒; )
- 3月11日
-
✴︎pino✴︎
返信ありがとうございます。
あのなんとも言えないお喋り面白いですよね!(笑)
なんか一丁前に顔もパパの真似っぽくしてしかめっ面とかキメ顔で話してくるのでいつもいつも笑ってしまいます(笑)
それも今だけだと思って楽しもうと思います( ˆωˆ )♡- 3月12日
こうだいママ
こんにちは!
1才10ヶ月の息子がいます。身長は90cmぐらいあってデカイ方です。産まれたときからでかくて、成長も早かったです。しかしっ‼︎今だしゃべりません(;_;)”ママ”も”パパ”も言いません(;_;)
まぁ、いつか嫌ってくらい喋るようになるんぢゃないかと思って気長に待っていますが、やっぱ心配ですよね(´Д` )
-
✴︎pino✴︎
同い年なんですね( ˆωˆ )
うちの子も生まれた時から大きくてトントン拍子で成長してたかと思ってた矢先、言葉が遅いな〜と最近やたらと気にしています‥。
いつか喋るだろうとは思いますが、周りの子たちがどんどん話しているのを見てると不安ですよね(´・ω・`)
この子たちなりにマイペースに頑張っているんだろうと見守ってみるしかないですね。
お互い穏やかに見守っていましょう♩- 3月11日
🥂🐰🌙
二歳の娘は『パパねんね』以外は1語ですよ(´・_・`)
そもそも1語も出てくるのが遅く、1歳半過ぎてました。(1歳半検診の時はしゃべれなかったので)
いろんな子がいるので大丈夫じゃないかな?と思います(*´ω`*)
何かあれば検診で指摘されると思いますよ!!
-
✴︎pino✴︎
「パパねんね」←この一言凄い癒されますね( ˆωˆ )♡
うちの子の場合は1歳半検診から喃語?はちょくちょく話してて凄い喋るな〜。お喋り早いかな?!と期待していたせいか不安になってしまいました(笑)
そうやって前向きに見守ろうと思います♡
お話出来るのが楽しみです!
ありがとうございました!!!- 3月12日
そよ
2歳2ヶ月の息子がいますが、うちは単語しかまだ話さないです(;・∀・)
こっちの話す事は理解してるのですが、自分のすきな言葉しか話しませんよ〜><
3歳ぐらいまでに話せたらいっかーって思っています♡
-
✴︎pino✴︎
そうなんですね( ˆωˆ )
確かにうちの子もこちら側の言ってることは日に日に理解しているのか、あれしてこれしてと言うとスムーズにこなしてくれるのでビックリしています(笑)
言ってること分かるんだな〜と♩
お喋りしてくれるのが楽しみです( ˆωˆ )
その子その子でタイミングがあるんでしょうね♡
ありがとうございました!!- 3月12日
✴︎pino✴︎
そうなんですね!!!
うちの息子より2〜3ヶ月も遅く生まれた知り合いの子供とか既に三文語話せるらしくて焦っていました。
中国語みたいなのは一日中話しているので、何かしらお喋りはしたいんだろうなーとは思ってるんですが、きちんとした言葉がまだまだで心配になってしまいました‥。
まだまだ長い目で見守ってみます( ˆωˆ )
ろくなこと言わせないように今のうちに注意しとこう(笑)
ありがとうございました!!!