コメント
あっ
煮物系はよくストックしてあります。
肉じゃがや、里芋と残り野菜の煮っころがしなど
あとは、手づかみ用に、カボチャの煮たものも作ります。
さや
離乳食作り大変ですよね😅私は八宝菜もどきを昨日作りました😊
豚ひき肉、白菜、コーン、ブロッコリー、人参、玉ねぎ、しいたけを入れましたが、冷蔵庫にある野菜でいいと思います。
野菜は予め刻んでレンチンで火を通して、少量のごま油で肉を炒めて野菜と水を入れて少し煮込みました。豚や椎茸から出汁でますが、調味料足してもいいかもしれません。
食べる時にとろみをつけてあげました😊
-
いちご🍓
八宝菜いいですね!(*^^*)
皆さん手の込んだ物を凄いです😭- 5月26日
めーこ☆
うちも今日、離乳食の作り置きしてます💡
あじのつみれ、いわしのハンバーグ、野菜スープ、魚(鯛・鱈・まぐろ・ぶり)の切り身、ほぐしササミ、色々な野菜、手掴み用の野菜スティック、ストックしました🙆
いわしは前回作ってたら、魚の骨が多過ぎて作るのを断念してレシピ考え直す為に自分達で食べて、今週リベンジで作りました😊
圧力鍋に水とお酢、頭と内臓を取って洗ったいわしを入れて40分間煮込んで(指で中骨を潰してザラザラにならない位になります)圧が抜けたら、ボールにいわしと同量の豆腐と少しの味噌を入れて、フードプロセッサーを掛けて滑らかにして、そこにみじん切りにした野菜と片栗粉を入れて混ぜてフライパンで焼くといわしのもちもちハンバーグの出来上がりです🍴
毎週レシピ考えるの大変ですが、お互い頑張りましょうね~🙌
-
いちご🍓
イワシのハンバーグ、あじのつみれ、、!!!凄すぎます…😭
私は今さっき豆腐ハンバーグとポテトサラダを作りましたが、豆腐ハンバーグ何を間違ったのか、めちゃくちゃ崩れました😭- 5月26日
-
めーこ☆
娘が美味しい時に『うまっ』って言いながら食べてくれるので、色々食べさせてあげたくて😍💓
うちじゃ、誰も『うまっ』なんて言わないんですけどね😂
あじのつみれは、いわしより簡単なのでレシピ載せておきます🙆
あじの三枚下ろしか刺身用を用意して骨がないか確認して、包丁でたたいて、青のりと片栗粉を入れて混ぜて、沸騰した出し汁に小さめの一口サイズに落とし入れ、浮いてきたら出来上がりです🍴
つなぎが足りなかったか、豆腐以外に何か入れてるなら、他の具材が多かったんでしょうか🤔
崩れちゃった時は細かく切った野菜と混ぜてそぼろ丼か、月齢が分からないので適応月齢じゃないかもですが、軟飯と片栗粉と混ぜてフライパンで焼いておやき風でも💡
もちろん、崩れたままでも味は美味しいと思うのでそのままでもいいと思いますが😊✨- 5月26日
-
めーこ☆
すみません😣💦⤵️
同じ月齢でしたね💦- 5月26日
-
いちご🍓
レシピありがとうございます!
また作り置きする時に作らせてもらいます☺️
月齢同じくらいです(*^^*)
おやきというのがあまり分からないのですが、どんなのでしょうか?- 5月26日
-
めーこ☆
鯵は簡単だったので、良かったら作ってみてください😊
同じ位ですね💡
離乳食のおやきは小さいお好み焼きみたいな感じです🍴
画像のレシピを参考にして作ったら、お好み焼きみたいに仕上がったので💡- 5月26日
-
いちご🍓
レシピありがとうございます☺️
お好み焼きみたいな感じなんですね!
作ってみます! 保存期間はどのくらいされてますか?
あと、鮭とかは普通に生魚を焼いて使ってますか?- 5月27日
-
めーこ☆
冷凍で1週間から10日で食べきるようにしてます🍴
焼くとどうしても固くなるので、生魚を出し汁でさっと火が通るまで茹でてます💡
茹でた出し汁は、野菜と混ぜてとろみをつけて魚に掛けたり、雑炊にしたり、ほぐした鮭と混ぜてパスタのソースにしたり、ミルクを入れてシチュー風にしたりしてます🙆- 5月27日
-
いちご🍓
なるほど💡
たくさんレシピありがとうございました😍 頑張って作ってみます!🤩- 5月27日
いちご🍓
煮物の保存は何にしてますか?
あっ
容器ってことですよね?ベビー用品店などでよく売っている、100ml入るタイプのコンテナ型タッパーです。