買い物中に子供に睨まれて困っています。親としてどうすればよいでしょうか?
最近、買い物などに出かけると
腹立たしい子供に出くわします…
5歳くらいの男の子、わざと遊具の登り階段上で座り込み下から登ってくる2歳のうちの子の行く先をわざと通せんぼをしたり。
昨日は、オモチャ売り場で遊んでいたら
後からきた4.5歳の男の子がすごい勢いで私とこどを睨みつけてきたのです!
その後も親が隣で洋服を選んでましたが、何が気に入らないのか?
ずーっと睨みつけてきて、わざわざうちの2歳の子の隣にきてまで無言で睨みつける…
こんな時親としてどうすればよかったのでしょうか?(><)
私は優しく笑顔で「そんな睨まないでね〜」と軽く言って、あまりにも睨み続けて子供が怖がったのでその場を去ったのですが…。
心の中ではぶん殴りたい程でしたo(`ω´ )o
- ママり(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ひなの
それだけでぶん殴りたいって怖いですね😅
通せんぼしたときは「後ろから来てるから進んでね〜」といいますし
子供がそんなに睨みつけますかね💦
ただ単に見てただけでは?
「どうしたの〜?」とか「お兄ちゃんも遊びたい?」って私なら聞きます。
たっくん
子供がジロっと睨んだ目で見てくるの怖いですよね😱😱私も経験あります😱 その時は、可愛くないなこの子!!って思いました.......笑
嫌な子と出くわすと、嫌な気持ちなりますよね😣私なら無言でその場立ち去ります、、(笑)声もかけません。大人げないけど、子供のこと睨み返してしまうかもしれません😅
うちは息子が年長さんくらいの女の子に蹴られた時、蹴っ飛ばしてやろうかと思いました(笑)
-
ママり
5才くらいから小学生低学年の子は男女問わず睨みつけてくる経験何度かあります💦そういう年頃かのか。。
我が子がしてたら叱りますが(^^;;
嫌な気持ちになりますよね!ほんと。その場から無言で立ち去る…
大人な対応ですね( ;´Д`)今度そうします。。- 5月26日
結優
私なら、その子には話しかけないで「お兄ちゃん一人で遊びたいんやって。あっち行こう?」って言ってその場を離れます。
その後、自分の子には「遊ぶときは順番やで」って教えます。
自分の子がそんなことしてるとか許せないです。
5歳にもなれば親は子どもが何してても目を離しちゃうんですかね…。
-
ママり
順番大事ですよね!私も順番は小さい頃から教えてます✨こどもちゃれんじのお陰でそれは守れてると思います!
逆の立場で自分の子がしてたら…って考えますよね💦私もです。そんな意地悪な事してたら叱りますが、その公園の階段にいた子は近くに親らしき人がいませんでした💧
そういう子に限って親が見ていないような気も。。
睨みつけは、いくら子供だからと言っても本当に許せませんでした!今後我が子がしだしたら、ものすごくきつく叱ると思います(><)- 5月26日
-
結優
いくら5歳とはいえ、公園なんて高いところもあるし、知恵がついてきたら危ない遊びするかもしれないし、屋内ならともかく、屋外で近くにいないなんて信じられないです。
せめて目の届く範囲にいて、じっと目を離さずともチラ見くらいはするべきですよね。
うちも順番はいつもうるさく言ってます。大きい子ほど小さい子を抜かしたり、順番守れてないですよね。- 5月26日
-
ママり
いろんな意味で目は離さないでほしいですよね(><)
確かにそうかもしれません!後我が子にはまだ悪知恵がまだついてないから余計にそういう子供に出くわすと腹立つのか…
我が子もそういう時が訪れたらイライラしてしまいそうです💦- 5月26日
ママり
ちょっと横にずれてもらえるかなー?とか何度かやりとりしましたが「こっちに行けばいいじゃん!」と意地悪してどいてくれず下から登ってきた2才の子に対して上から頭や体を押しのけたりされたんです💧まだ小さいから横にずれられないからごめんね〜お兄ちゃん少しずれてもらえるかな?」といっても聞かず笑ってるだけでした。
睨む件は、ただ見ていただけなら私もわかります(・・;)
明らかにガン飛ばしました💦