※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむつむ3
子育て・グッズ

1歳1カ月の赤ちゃんが遊び食べがひどくなり、食事を切り上げるとおっぱいを求める。遊び食べの改善方法を教えてください。

1歳1カ月の母です。いままで離乳食はあまり好き嫌いせずたべていたのに、急に遊び食べがひどくなりました。ベーっとだしてみたりポイしてみたり。おっぱいもまだ飲んでるせいか食事を切り上げると少ししたらおっぱいに走ってきます。。。遊び食べの改善方法でなにかアドバイスいただけないでしょうか。

コメント

がぼーんぼん

遊びだしたら私は片付けます!椅子に座らない場合も片付けます!離乳食では胃や腸の働きの様子とそしゃく(モグモグゴックン)の様子を見る他に、食べ終わるまでしっかり椅子に座ったり食べ終わるまで遊ばないなどを訓練?練習?する時期だと思ってしっかり教えてあげました(^-^)

• つむつむ3

つむつむ3

そうですよね、最近はあんまりあまやかしてもなぁと思い、今朝は片付けてみました。そしたらお昼はよく食べてくれました。ありがとうございます!

• 3月12日
チロルチョコ

1歳になってから娘もそんなかんじになりましたよ(*´-`)
食べてくれないと嫌ですよね⤵⤵
ゥチは無理に食べさせるのやめましたw
でも手掴みだと食べてくれるので手掴み食べさせてます⭐
納豆ご飯だと残さず食べてくれます(^_^)
改善方法じゃないですけど😅

• つむつむ3

つむつむ3

本当に急に自我が出てきてびっくりしました。夕飯は手づかみならうちも食べてくれて、あ、そういう時期なのかもな?と思いました。今度は手づかみメニューを考えなければで大変ですが、成長だと思って嬉しく受け止めます。

• 3月12日
にぎやか大好きママ

間もなく1才の娘、最近自分で食べたがります。今日も手で自分で食べてました。こちらがスプーンで口に入れると一度だして皿に戻して自分で食べる。

もうベタベタだし、こぼれるし、気になることは山ほどあるけど、食事の度に着替える覚悟でやるしかないなぁと思っています。

• つむつむ3

つむつむ3

やっぱり自分で食べたい時期なんですね〜!!着替えも自分でやろうとしていたり、成長してきてびっくりです。
    本当食後のテーブル片付け、手慣れてきちゃいそうです。
    ありがとうございますます!

• 3月12日