※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてい
妊娠・出産

子宮頸管ポリープが見つかり、出血が心配。先生は切除しない方針で、流産の危険性に不安。情報や危険性について知りたい。産休まで後3ヶ月あります。

子宮頸管ポリープがあると診断されました。
昨日21時ごろに少量の出血があり
心配で次回から行く予定だった総合病院に電話したところ
見てもらえることになり、内診した結果
子宮頸管ポリープがあることがわかりました。
2週間前にも出血がありその時は別な婦人科で
異常なしと言われ安心していたのですが( ; ; )

双子妊娠13週目ということでその先生には
感染とかしないように洗浄して様子を見ますと言われ
今のところ出血等の危険から切除しない考えのようでした。

ただ先生のメモに
切迫流産、子宮頸管ポリープと記載されており
さらに出血は流産のサインと言われとても不安です。
ただ安静にとも言われずただ祈るしかないのでしょうか。

出血もその二回だけだったので急に流産の文字が
出てきてとても不安です( ; ; )
調べても流産した情報などもないのでどのような危険性があるのかもう少し知りたいです( ; ; )
ちなみに産休まで後3ヶ月ほどあります。

コメント

かなた

私も子宮頸菅ポリープなりました。
細菌感染の検査で膣内を診た時に発見され、大きいからとその日に取ってもらいました。洗浄と膣錠もらいました。
ちょっと続いていた茶おりもなくなりましたよ。

先生が言っているのは、ポリープを切除した時の出血で赤ちゃんに影響があるかも知れないから急いで取らなくても大丈夫なら様子を見ましょうって事だと思いますよ。双子ちゃんだとそれだけお母さんからの血液は大切ですから。
ポリープがあっての出血は流産とはまた別なので安心して下さい。

これは余談ですが、私はポリープの手術で保険金がおりました。保険の適用も1度確認してみて下さいね。

• きてい

きてい

ありがとうございます!!( ; ; )
    ポリープから出血があるとそこに細菌が発生して流産する可能性もあると言われ昨日から調べまくっている状態です( ; ; )
    また、4日後に洗浄にと言われたので
    結構な頻度で病院に行かないといけないほど酷いのか、、と落胆してしまいました( ; ; )

保険金の件についても確認してみます!!ありがとうございます(*^^*)

• 5月26日