※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんはな
妊娠・出産

【エコー写真写ります】先週の続きです。今日で6w5dです。9/3(土)5w3d時…

【エコー写真写ります】

先週の続きです。

今日で6w5dです。
9/3(土)5w3d時点で病院へ行き、妊娠はしていると言われましたが胎嚢の形が発育的に気になると言われました。
1週間後に再検診ということで9/12(土)6w3dにもう一度病院へ行ってきました。

結果としては先週より胎嚢が大きくなっているけど、赤ちゃんが見えないのが気になると言われました。
胎嚢が子宮の壁?にしっかり着いていないのかも、と。

かと言って出血もひどい痛みもないので現時点では出来ることはないとのことでした。
流産にもなっていない、今後どうなるか様子見以外できることはないと。

内診でモニターに映ったときに胎嚢をなかなか確認できず、「あ、ダメかも」と思いました。

ただ、先生にこのまま無事に大きくなる可能性があるか聞いてみると、50-50で例えるなら大丈夫な確率の方が少し高いのではないかと思う、ただ確実なことは分からないとのことでした。

それと、個人的に気になっているのが、先週より大きくなっていると言われエコー写真を見ると胎嚢のサイズ?GSが先週とほぼ変わらない気がします。
(なんなら小さくなってる)

先週5w3d→GS15.5㎜
今週6w3d→GS14.1㎜

プロが見て判断しているのでエコー写真では読み取れないものがあるのかもしれませんが、もうさよならをする時を待っているだけなのではと辛くなります。

それにつわりはしっかりあって、上の子の時ほど酷くはありませんが、食べづわりで辛いです。
食べたいわけでもないのに2時間おきに気持ち悪さを軽減するために無理やり食べるような生活をしています。
食べたら食べたで気持ち悪くなってずっと横になっているような生活で辛いです。

これでお腹の中で育ってくれていれば辛いつわりも乗り越えられる気がしますが、現時点で育っているかわからない、どうなるかわからないのにつわりだけがしんどいのが本当に辛いです。
辛過ぎて涙が出ます。

誰に言ったところで、誰に聞いてもらったところで何か解決するわけではありませんが、吐き出させてください。

コメント

ソースまよよ

少し前の私の状況に似てます😲
タイミングは2回しか取っておらず、ある程度排卵日はしぼれてたので7w相当と思って受診すると5wくらいの胎嚢の大きさと空っぽの中身でした。その時は医師も通常の妊娠で、2週間後には順調に成長してれば心拍確認出来ると言われ、2週間後に受診しようと思っていたら。。。1週間経過して、自然排出しました😵💦
ただ、自然排出したら、体が楽になりました🙆‍♀️なかなか難しいのですが、私の場合はおかしな妊娠だったので、1番楽な流産で逆に良かったと思いました🙂‍↕️手術もなく、内服だけなので。副作用もほぼないですし。
心拍確認したら流産の確率は減って行くので、めっちゃ不安な気持ち、考えると涙が出てくるかもしれませんが💦すでに自分のメンタルとの闘いなので、頑張ってください👍無事に今の時期を乗り越える事を祈っております🥹