※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
お金・保険

住宅ローンの団信について、団信なしで金利-0.2%、4万8千円浮く。民間保険を見直す方が良いか相談。家計や将来のことを考えています。

住宅ローン
フラット35を諸事情あり私単独で組む予定です。
そこで団信について皆さんにお聞きしたいです。

団信に加入しない場合-0.2%の金利になります。
現在私は30歳で主人は38歳。

団信なしだと、年間で4万8千円浮くので、私自身に団信かけるよりも、夫婦共に民間の保険を見直したり、収入保障保険などに入った方がいいのかなーと思うのですが、どう思われますか⁇

ちなみに3-4年後に私の両親と同居予定で、
10年後にどんどん繰り上げ返済していく予定です。

夫年収500万
〔育児も参加してもらうため、現在仕事内容セーブ中〕
妻年収600万
〔子供が小学生上がるまでは年収550万の予定〕
ローンは3300万

コメント

我が家は夫の単独ローンなので加入しました。

万が一、繰り上げ返済前にりなさんが亡くなった場合、ローン返済が無しになると思うので、大きな支出が無くなるのは大きいと思います😊

• りな

りな

コメントありがとうございます◡̈
    そうなんですよね、、もし夫単独でしたら、私も団信つけるのですが、、
    今回は私単独なので悩んでました😅
    私に万が一あった場合、私自身保険に若い時から加入しているので、死亡保険が2000万入り、
    私に何かあった場合でも旦那には身内がもういないため、私の親と同居する予定です。なのでその場合、まだ親も仕事出来る年齢ではあるので、残った家族が協力すればローン自体は何とかなるかな、、とも思ったり😅
    でも団信つければローンチャラになり、保険の2000万は手元に残るので子供のための資金にもなる。。と、考えれば考えるほど、どちらがいいかわからなくなりました💦
    もう少し考えてみたいと思います❁︎

• 5月26日
ゆ〜たん

年間4万8千円払うくらいなら2800円くらいの60歳まで10万保障の収入保障保険はいかがですか?

• りな

りな

コメントありがとう御座います!
    10万の収入保障保険でしたら、月々のローン支払いは賄えるので何とかなるかもしれないですね🤔
    一度現在加入している民間の保険に見積もり出してもらおうと思います◡̈❁
    ありがとうございました!

• 5月26日