※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

経済的に厳しいご実家の方いますか?その状況に対してどんな思いを持っていますか?

ご実家が経済的に厳しかった方おられますか?
やっぱりご両親に対しては自分はああはなりたくないとか、それなりに幸せだったから別に気にしてないとか、どういう思いをもたれていますか?
うちが実際経済的に厳しい状況です😭💦

コメント

りな

母子家庭だったので厳しかったですが、幸せだったし、別に気にしてないです◡̈
お金は自分が勉強したりバイトして稼いで、好きなものや好きなことをすればいいかー!って思ってました✩︎

たぶん親の勝手で経済的に厳しかったらそんな風には思わなかったと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の勝手じゃないというのは大きいかもしれませんね💦幸せなのは何よりですね😭
    私も旦那も、息子には幸せになってもらいたい思いはありますが、なかなか経済面が思うようにいかなくて反省です、、😭
    ありがとうございます✨

• 5月26日
あいす🍦

父が会社やってて一時期苦しかったので学費とか給食費とか遅れながら払ってました💦
今は成金のようになってしまって湯水の様にお金を使ってますが反面教師にしてます😣✨
コツコツ貯めて子どもの学費や老後、困らない生活する!と決めてます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経営されていたら大変だったのではと思います💦お金の使い方の面で反面教師にされてるんですね!
    やっぱり子どもには困らせたくないというのは思われますよね😔💦
    ありがとうございます✨

• 5月26日
まる

私は自分の子どもには
絶対同じ思いをして欲しくないです…!
多分、仲も悪かったから
そう思うんだと思いますが…
お金って大事だなって
子どもの頃から思ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲がいいか悪いか、関係あるかもしれませんね。うちも親とは仲が悪かったので、お金のことではないですが反面教師になってます😭
    お金のことは申し訳なく、息子にはできるだけ苦労かけないようにしたいですが、、
    ありがとうございます✨

• 5月26日
あ

幼少期とっても貧乏でした。。!
辛かったです😢
トイレは小なら流さない、バスタオルは2日連続使うとかありました(笑)
服とか買えなくて、友達と遊ぶ時もお金無くていつもお金ないねって言われたり。
でも今思えば母はとても頑張ってくれてたと思います。。
わたしは子供にそんな思いさせたくないとは思ってます😌😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様も工夫されていたのですね。でも友達から言われるとか、色々辛い思いさせることがあるかもしれませんね😔
    ある意味反面教師のところもあるんですね、なるほどです✨
    ありがとうございます✨

• 5月26日
ハルヒママ

父が亡くなってから実際は厳しかったと思います(;>艸<;)
まだ兄は17私は15で受験生…一番お金がかかる年頃子供2人を抱えて…
体が限界を迎えた母は仕事を辞め遺族年金と私達の18歳までもらえる補助金と保険金のみでの生活だったと思われます(;>艸<;)
それでも母は厳しいと言うことは一度も言わず何にも変わらない生活を送らせてくれました(o^^o)携帯か小遣いか選択しろと言われた時に厳しいんだなと感じましたけどね…

子供に厳しいと気づかせなければいいんじゃないでしょうか(o^^o)
我が家も厳しいです(笑)旅行なんて以ての外(笑)
だけど子供に旅行とかお金をかけなくても楽しむ方法やいろんな体験をさせているつもりです(o^^o)母がそうしてくれたから‼︎
子供の時は遠方に住む祖父母宅に夏休みか冬休みに帰省するのが大金だったようでそれ以外の旅行なんて滅多に行けず不満だったこともあります。それでも行けば行ったでいろんな経験をさせてもらって楽しかった(o^^o)
お金をかけるだけが子供のためではないと思えているし両親をあんな風になりたくないとは思ったことないです(o^^o)
思うとしたら父みたいにいつ何時病気とかで不慮の死を迎えるかもしれない。そうなった時残された家族のことを考えやりくりしたり旦那には1番に保険はかけとかなきゃ、家族のために健康には気をつけなきゃと思うくらいですかね(o^^o)父も健康には気をつけ健診も受けてたのにガンだったのでどうしようもない部分もありますけど気をつけることにこしたことはないと思ってます(o^^o)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご事情がご事情だけに、お母様の苦労は一言では表せないほどですね💦
    お金をかけなくても子どもには色々な体験をさせてあげられる、確かにそうですよね🤔お金をかけるだけが愛情ではないですよね。
    ご両親を尊敬されている思いが伝わりました。ありがとうございます😌✨

• 5月26日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

母は私に2度泣きながら頼んだことがあります。
    1つは大学進学、2つ目は成人式に着物を着てほしいということ。
    どちらも大金だし私は進学なんかしなくていい、すぐに働くと断り就職しました。成人式の着物はそんなの着るがらじゃないしスーツでいいと言い張ったけど母も「お父さんが生きていれば絶対に着せてる‼︎そのためにも貯金はちゃんとしてきた。着せなかったらお父さんに顔向けできない」と頼み込まれて着ました(^ ^)
    そういう面でお金はやはり必要だとは思います(;>艸<;)そうやってちゃんと考えてやってくれていたことにすごく感謝しています。我が子にも普段は贅沢なんかさせてやれないしたくさんの我慢を強いることもあるかもしれないけど大きな節目でお金がなくて我慢なんてさせないようにしなきゃなって実体験として思います(o^^o)

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。お母様の言葉、凄いことだと思いました。私も同じ立場になったら、そういうことが言えるだろうかと思います😭でも節目ってとても大切なことですもんね😔✨
    普段の贅沢より、子どもの節目を一緒にお祝いできる、その気持ちが大切ですね✨

• 5月26日
ぽこ

両親は昔から仲が悪く、現在経済的に子供たちで援助してます。
苦労して大学に行かせてくれたし、感謝はしていますが反面教師といいますか同じ思いはさせたくないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご兄弟で支援されているのですね✨
    感謝はされていても、やっぱり反面教師の面はあるのですね。
    うちも息子に苦労はかけたくないと思いながら、現実はできないことや我慢させることも増えていくだろうなぁと思ってしまいます😭貯蓄も大切ですよね。
    ありがとうございます✨

• 5月26日
ままり

貧乏!とは感じてなかったけど
自営業で不景気の時はなかなか苦しかったということが大人になってだんだんとわかりました。
そういえば欲しいものも買ってもらってなかったし、15歳からバイトしてましたし…でもそれが当たり前と思ってました。進学も奨学金借りました…😅

でもそれなりに幸せでしたし、
両親がいい加減な生き方して苦しかったわけじゃないことがわかってるので特に気にしてないし逆に感謝してます!

どのようにしてそうなったのかの経緯が大事かと思います。両親が精一杯頑張ってたのがわかるので。

でも、大変そうだったのがわかるから
自分はそうなりたくないとは思います。だから夫が安定した会社員で少し安心してます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに両親が頑張っていたのなら、嫌な気持ちになることも少ないかもしれないですね。家計が思ったより赤字で息子には苦労かけるなぁと思ってきてます。。😭私もできる限りのことをしてやっていこうと思います!ありがとうございます✨

• 5月26日

母は見栄っ張りのローン癖、父はカード+収入不安定でそれなりに裕福→からの転落を味わいました。
衣食住こそまともにしてましたが、今思えば住さげて他の費用を助けられるとか、もっと貯金しておけるとか、見栄もあってそうしていたんだな、ということがよくわかります。生活レベルなかなかさげられないっていうか。

母は貯金もしていましたが、あまりお金の教育は上手ではなかったようにおもいます。
高校生にローンさせるぐらいですからね。(大元を払うのは親で、借金という形で私が返済)

だからこそいまだにお金のことだけは喧嘩もします。
子供にはそんなことさせたくないし、出せないものにローンなどは使いたくないなと思っています。偶然にも旦那の親御さんもおなじ浪費型で、私たち子供世代の価値観を合わせてくれたのは感謝ですね、とてもやりやすいので🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見栄とか生活レベルの見直しが苦手だとは、後々見抜かれそうですね💦
    旦那さんと価値観が合うのはいいですね!お金の価値観って変えるの難しいですもんね。
    思ったより家計が苦しく、もう少し頑張って働かないといけないと思います😭ありがとうございます✨

• 5月26日
ままり

主人の話です。
三人兄弟の真ん中で、兄は高校大学と私立に入りました。
弟もいるから公立しかダメと言われ、努力して公立高校へ。部活もお金がかからないのにしろと。
すると弟は私立高校へ。
大学も努力し国立へはいりましたが、奨学金を自分で背負ってました。

最初の子は好きなようにさせて、一番下は最後だからとこれまた好きなようにさせ、真ん中の主人にだけしわ寄せが💦
定期的な習い事もさせてもらえなかったと言っています。

そして、貧乏すぎて何度も家出しようかと思ったと結婚7年目にして初めて私に言いました😣

今は自分の夢を叶え、三兄弟で最も稼ぎ、家族四人で幸せに暮らすことができています。
両親のこととても大切にしていますし、尊敬しています。でも自分はそのような生活を子供にはさせたくないと考えているようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはつらいと思いました…。旦那さん、ご兄弟の中で1番たくましそうですね😭✨
    お金がないだけで子どもには申し訳ないですが、それ以上に精神的につらい思いをしていないかも気をつけたいと思います😭ありがとうございます✨

• 5月26日

私な話でなくて申し訳ないですが、友人は離婚後母親に引き取られ、母親はお酒が好きで男に貢いでもらい生活してるような状態。お金もなくて高校にも行かせてもらえず、15歳で家を出て1人でバイトとかしながら親族や友人宅を転々としてました。

かなり苦労してましたが今では自分の店を持って経営者として働いてます。でも親のことはかなり恨んでます。

私はそんな姿を見てるので、お金がない事は子供を不幸にするんだなと思ってます。「最低限、みんながしてる事はやりたかった。辛かった。」て言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ご友人、かなり苦労されたんですね😔
    お金がないと人よりも苦労しますよね。最低限の範囲はできるようにしたいなと思います😣

• 5月27日
はらぺーにょ

うちの旦那がそうらしく…
収入が少ないくせに子供を四人も作って…
外食はしたことないし、県外に旅行もしたことない
習い事もしたかったけど、させてもらえなかった
誕生日やクリスマスも欲しいものを買ってくれたことがなく惨めだった
大学も奨学金で行き、苦労して返済してるから子供達には同じ思いをさせたくない!

と話してます💦
なので、子供は二人!!と言ってました😓
私は三人目が欲しかったですが、上記の理由でずっと反対されてましたし、ケンカもしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那さんも苦労されたんですね。旅行や欲しいもの、学費も我慢したり背負ったりは、大変ですよね😔💦
    うちも経済的な理由で2人目はないです。大学は行けるぐらいとは思いますが、本当にカツカツで…。ある程度計画的に進めたいと思います😣

• 5月27日
さるあた

母子家庭でしたが、経済的にとかはまったく思ったことなかったです。
やりたいと言った習い事もやらせてもらえてたので。
母が亡くなったときもかなりお金を残してくれました。
私もシングルですが同じようにはできないと思いました。

子どもたちにお金は残せなくても、迷惑だけはかけないようにしようとは思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金に余裕がなくても、それを子どもに気づかせないようにするのは凄いことですね✨なかなかできないことですよね😣
    私もせめて迷惑だけはかけたくないなと思います😔💦

• 5月27日
  • さるあた

さるあた

私はお金ないとか普通に言ってますけどね(笑)
    じゃないと、あれ欲しいこれ欲しいとかうるさいので。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね笑
    お金がなくても楽しい家庭になるといいなと思います☺️✨

• 5月27日

仕事をしない父親、してもその日に給料全額ギャンブルの父親だったので
かなり貧乏でした。
水かけご飯を兄と二人で食べたりしてましたし、学校で必要なもの(絵の具セットや習字セットなど)も買ってもらえず担任のおばぁちゃん先生が買ってくれてました(今では考えられませんが…)朝ごはんも学校にいくと担任のおばぁちゃん先生が用意してくれてて
先生たちが休憩する部屋で食べたりしてましたね…
母親は離婚して戻ってきたり出ていったりだったので…

そんな幼少期だったので早く働きたくて兄も私も中卒です。
兄が働きだしてからは兄が面倒を見てくれてました。
兄妹で助け合ってきた感じですね。

現在父親は頑張れば働けるのに生活保護。
お金のことばかり言ってくるので縁を切りました。
私は両親のこと親だと思えません。
なので子供にはこんな思いさせたくないと心の底から思います。
幸せだと思ったこともなかったので、自分の子供はそれなりに普通の生活をさせてお母さんの子供でよかったって思ってもらえるように頑張りたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    かなり苦労されたんですね。お兄さんと協力しあってこられたの凄いと思います😣✨
    お金がない分、子どもにはしてあげられないことはあると思いますが、できる限りのことはしたいですよね。私も頑張りたいです。

• 5月27日

両親共働きで年収1千万は超えてましたが、母親が見栄っ張りなためいつもカツカツでした。したくもない習い事を4つも5つもさせられ、嫌だと言ったのに自分が見栄を張りたいが為に塾へ行かされ中受。3人目で、上2人ができなかったことを全部させられた感じです。

塾代や学費、付き合い費がかさむため母はフルタイム勤務、父は単身赴任で年1,2回顔を見るだけ。口を開けば金がない金がない言われ、旅行に行った記憶も公園に行った記憶も好きな服を買ってもらった記憶もなく、毎日夜7時までレトルトご飯食べて1人で過ごしてました。(上2人とかなり離れてるため)

正直恨んでます❕お金がなくても愛情持って育ててほしかった。愛情さえ感じられれば、貧乏でも耐えられたと思います。まぁ、お金さえあれば母は家にいられたと思うので、また違う気持ちだったのかもしれないですが。

ともあれ私は同じ気持ちだけは絶対にさせたくないので、お金で苦労させないように、また小学校低学年までは最低限側にいるようにしてあげたいなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。それはまた、壮絶ですね…。周りからは羨ましがられ、こちらの苦しさを分かってもらいにくそうですし💦
    お金があればいいっていうものでもないですね😣
    お金をかけなくても、一緒に過ごす時間を大切にしたいですね😌

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

父がどーしょうもない人間で
中学から母子家庭で育ちました!
一つ下の弟と3人で母の収入で
暮らしていました。
決して裕福ではなかったけれど、
辛いと思ったことは無かったです!

高校生になってバイトを始めてから
お金を稼ぐことが辛いこと
学べて逆に良かったです。

けど、子供には辛い思いをさせたくはないと
思う気持ちあります。
旦那と私で育てていく子供ですから
私たちがしっかりしなきゃね!!と
2人で話し合って
出産祝いから児童手当、お年玉など
子供のお金は
全て貯金して成人したら渡そうと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裕福ではないけどつらいと思うことはなかったとは、お母さんと弟さんとの生活が楽しかったのもあるということでしょうか🤔夫婦でしっかり育てようと話し合えるの素敵ですね✨
    お金がなくても楽しい家庭となればいいなぁと思っています😣

• 5月27日