幼稚園のプレについて考えています。2歳から始めることが一般的ですが、早生まれの子供なので早めに決めたいです。仕事をする際は保育園か幼稚園かも未定で、幼稚園入園前に働く場合は保育園になるか悩んでいます。
幼稚園のプレなどってもうやってないと間に合わないのでしょうか😱
ママリでたまたま見かけて知りました
プレは一般的に2歳頃からですよね?
うちの子は2月生まれで早生まれなのでこの夏にはもう決めておかないと遅いですか?
正直今のところ何もかも未定で、仕事をするにはするのですがいつからなのか、仕事をするなら保育園or幼稚園か…それすらもまだ未定ですが
幼稚園入園前に働くなら就学前まで保育園になるかと思いますが、幼稚園入園頃からだとするとどちらにするか決まっておりません💦
- こう
コメント

退会ユーザー
2歳児ですね⑅︎◡̈︎*
なので娘さんの場合来春からになります☺︎
今年問い合わせて申し込みのタイミングだけ逃さないようにしてください(^ ^)

みい
下の子が同じ学年です😊
幼稚園にもよると思いますよ🙂
入園するためにプレが必須な園、プレに行かなくても入園しやすい園、プレが無い園など様々ですし🍀
また、幼稚園でも年少入園(3年保育)以外で4年保育、5年保育もある幼稚園があるので、3歳になる前から入園できたりもしますよ😊
なので、まずは近隣や気になる幼稚園の情報収集をしてみるといいかと思います😃
ちなみに私が仕事をしているので、うちの子はプレには行っていません。
また、うちの子が通う幼稚園は5年保育からあるので1歳でも入園できます🌸
プレも1歳児さんクラス、2歳児さんクラスがあるので、すでに下の子と同じ学年の子でも入園していたり、プレに行ったりしていますね✨
-
こう
詳しくありがとうございます!
本当に様々なんですね💦保育制度?について調べてみたもののよくわからず、教えて頂けてやっと理解できました😅
ということはある程度通う予定の園を絞ってそこに合わせて行動するのがベストということでしょうか?
入園するためにプレが必要などというのはママ友さんなどからしか聞けないんでしょうか?それとも園から公表していたり聞いたら教えてくれるものなのでしょうか?
たくさんすみませんm(_ _)m- 5月26日
-
みい
そうですね🙂
幼稚園を絞った方が行動しやすいとは思います🍀
一番は幼稚園に問い合わせる事が正確で早いとは思いますよ。
ママ友など周りの方々からの情報も聞けるのであれば参考になる事もあります😊- 5月26日
-
みい
グッドアンサーありがとうございます✨
- 5月26日
-
こう
ママ友がいないのでそういった情報源がなくて…😭
通える範囲で園を絞って問い合わせようと思います💦
ちなみにみいさんの幼稚園を選んだ基準を差し支えなければ教えて頂きたいです😢- 5月26日
-
みい
私の場合は職場の託児所で送迎を対応してもらえる幼稚園という事で今の幼稚園ほぼ一択だったので、あまり参考にならないかもしれません😅
強いて言うなら
・近さ(自宅から一番近い幼稚園です)
・親の負担の少なさ(保護者会や役員無し、お弁当週1回などなど)
ですね🌸- 5月26日
-
こう
遅くなってすみません💦
家庭の都合だったり負担の少なさはかなり大事ですよね!
私も近いところがいいので必然的に絞られてきそうです(*^^*)- 5月26日

羽
うちの娘も2月生まれです!しかも同じ事で悩んでました笑
-
こう
ありがとうございます!
わー!同い年ですね✨うちももうすぐ1歳3ヶ月になります( ´∀`)
私も今朝たまたま見かけてめちゃくちゃ悩んで焦ってます💦何から手をつけていいのやら…笑- 5月25日
-
羽
来春からになるのなら、4月から働くって事になりますよね?前に質問したんですが、保育園は、働いてるか求職中じゃなきゃ入れないみたいですよ!
うちは、今年中に願書もらえるようにして、幼稚園かなぁって考えてます。今すぐ働きたいけど、1時保育だと5時間預けて3000円いくし、毎日じゃなくても出費がきついです(苦笑)- 5月25日
-
こう
まだ何もかも未定なんです😭
プレに通う予定ということですか?- 5月26日

yuki
わが子は上の子と同じ園予定なんですが、大体秋くらいから受付始まるのでそのくらいまでにはどんな園かを調べておいた方がバタバタしないと思います!
-
こう
ありがとうございます!
そうなんですね😁時間あるうちにやろうと思います!- 5月26日
こう
ありがとうございます!
やっぱりそうなんですね😱
わからないことばかりで焦ります💦