※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

半日うんちが出ないとガス溜まって泣いてしまう。小児科で相談すべきか、月日が経てば改善するか。綿棒浣腸で機嫌が良くなるが、保健師に1日1回にするように言われた。

半日うんちが出ないとガス溜まってギャン泣きしてしまいます😅小児科で相談するべきでしょうか?それかもう少し月日が経てば何か変わってくるものなんですかね💦

綿棒浣腸したら機嫌良くなりますが、保健師さんには癖になるからせめて1日1回にした方がいいよと言われました😢

コメント

そーよー

うちの子達は新生児の頃自分の力でウンチを出すことが出来なかったので、ミルク前に必ず綿棒浣腸してましたよ^ ^しかもその頃は子供達N ICUに入院してたので看護師さんに相談しながらやってました^ ^
月日が経てば力がついてくるので解決してくることもあると思います!うちの子達は今はご飯のたびにだすほど快便です(笑)

• な

そうなんですね😳!!ミルク前と言いますと、泣く前にやってましたか?泣き始めてしまうと肛門に力が入って綿棒入っていかないんです😅

• 5月25日
  • そーよー

そーよー

泣く前にやってました。Nではもうミルクの時間やオムツ替える時間が決まっていたので、ミルク前にオムツを替えてって言われてたので、その時に看護師さんにお腹張ってないか見てもらって張ってるって言われたら綿棒浣腸してました^ ^
    最初はお腹触っても張ってる張ってないの区別がつかなくていつも判断してもらってました!

• 5月25日
  • な

お腹張ってるかどうか未だに区別つかないです😭ガス溜まって苦しそうな感じあればギャン泣き始まる前にやってみます!

• 5月25日
おかん

3日でない時はしてました!

• な

3日とか出なかったら綿棒浣腸する方が多いですよね(>_<)うちの子は半日出ないだけで大変なことになります😅

• 5月25日
ひーこ1011

腹筋が鍛えられてついてくるまでは便秘になりやすいと小児科で言われました。
1週間くらいでなくても問題ない。1日出なかったら綿棒浣腸を…と言われてましたが、これも個人差あります。

知り合いの子供はよく出るタイプの子で、半日でも出ないと吐き戻したり発熱するから怖い…と言ってました。
中にはそういうタイプの子もいます。

• な

なるほど、これから腹筋ついてきたら何か変わってきますよね💡これは人それぞれってことなんですね(>_<)発熱までしてしまう子もいるんですか😢

• 5月25日