※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

友達(a)からの電話を早めに切り上げたい。切り上げる言葉はどうしたらいいか相談。

くだらない質問ですみません💦どうかアドバイスをお願いしますm(_ _)m
【友達(a)から電話がかかってくるのですが、早く切り上げたいです。その切り上げ方をアドバイスしてください】

来週火曜日の夜、他県に住んでいるaと電話をすることになりました。内容は、彼氏とのことです。
aは昨年、彼氏を追いかけて、新幹線で3時間かかる場所に引っ越しました。元々彼氏が「来てほしい」と言ったらしいのですが、aも付いていく気満々でした。予定よりも早めに…。
私は、その彼氏が嫌いです。仕事も真面目に行かず、寝坊したからと有給を使い果たしてしまうような人です。彼女がいるのに女性と2人きりで食事に行ったり、女性に言い寄られていることを何食わぬ顔で話すんです。私には「彼女がいることがステータス」とでも思っているとしか感じられませんでした。
aはaで、顔が好みらしく、独り暮らしをしている彼氏のアパートに半同棲状態で住んでいました。「一緒にいて楽」と言っていますが、なんだか検討違いな「楽」なようです。aには幼馴染がいて、その幼馴染は彼氏のことが大嫌いです。aに面と向かって「私の前で○○の話はしないで」と言い放ったと聞きました。私はそこまで言えず…。

そして先日、aからラインで「しんどい。そっちに帰りたい」と来て、どうやら、aは友達もおらず、慣れない土地・慣れない仕事でストレスが溜まっていて、その捌け口が彼氏に当たることだったみたいです。そのことで彼氏が怒ったらしく、話し合ったそうですが、彼氏は別れたつもりで、aはまだ話し合いの途中だと思っていたなど、ごちゃごちゃした関係になっているみたいで。そのことなのか「電話したい」と言われ、火曜日にすることになりました。
でも私は、正直面倒くさくて…。話すと絶対に長くなりますし、私は妊娠中で毎日睡眠不足。旦那が出張で留守にしている時なので、息子の面倒を1人で見なければならず、それだけでも毎日疲れます。息子が寝てから電話をすることになっているのですが、早く寝たい!!
なので、ある程度の話を聞いたらさっさと切り上げたいです。その切り上げる言葉はどんなものがいいでしょうか?
「息子が泣いてるから切るね」
で大丈夫でしょうか?まさか「待ってるよ」なんて言わないかな…と不安です。

コメント

あいす🍦

めんどくさいですね😞🙌
私なら「息子が泣いちゃった、最近風邪引いたみたいで夜泣きひどくてどれくらいで泣き止むかわからなくて〜」と言って切ります✨
待ってる、と言われても体調悪そうだからまた今度と言って逃げます!
で2.3日たってまた連絡来るなら今度は私が風邪うつっちゃってさーと逃げましょう😊!

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます(*^▽^*)
    めんどさくて今から憂鬱です…。いっそのこと惚気だったらまだ聞けますが、私も「○○君はどうかと思うよ」と話していただけに「ほれ見たことか」という気持ちが強くて💦
    どうしようもない彼氏だし、結婚や子供の話もするのにaが相手かは分からないなんて言うんですよ!?信じられない。
    皆様にたくさんアドバイスを頂いたので、火曜日までにどの口実にするか考えます(^w^)

• 5月25日
ペンさん

旦那さんが出張ってことはaさんは知ってるのでしょうか??
知ってるなら
・あ、ごめん💦旦那からキャッチ入ったからまたね✋
ですかね🤔

知らないなら、その日旦那さんの帰りが遅くなりそうっていうていの話を前もってしておいて、旦那からもう帰ってくるってLINE来たから
夕飯の支度するからまたね✋とか🤔

お子さんが泣いてる声って電話越しでも聞こえるので、嘘ってバレた時がめんどくさそうです💧

または、
子供寝かしつけてたら一緒に寝ちゃった~~な感じで翌日LINEするとか🤔

真面目な交際してる子の話なら聞いていても苦にならないけど
自業自得の恋愛話なんて聞きたくないです😂😂

• 稲穂

稲穂

旦那が出張であることは知っています!
    おっしゃる通り、心では「ほれ見たことか」です(笑)幼馴染にも散々言われ、私も「どうかと思うよ」と話していただけに、今回の電話はかなり憂鬱です…。
    惚気だったらまだ聞けるのですが、こうなることが見えていただけに(^^;
    皆様にたくさんアドバイスを頂いたので、火曜日までにどの口実にするか考えます(^w^)

• 5月25日
のんたん2号

その日に子どもが熱だしてグズグズだし旦那も仕事でいないから電話は出来そうにないよ。ごめんねって言って電話しないのはどうでしょう?
鼻が詰まってて睡眠が浅くて少しの声でも起きちゃうしとか適当に説明しておけばいいかなと😊

• 稲穂

稲穂

子供が熱はいいですね!!前にも、子供が熱を出してaとの約束をキャンセルしたことがあり、また熱性けいれんを起こしたことがあるので、そのこともaは知っているので、口実として使えます!

• 5月25日

私なら…嘘ついて電話自体しないかもです😨
『息子が胃腸炎になっちゃって、私も今やばくて…携帯見るのもキツイから…また落ち着き次第連絡する😭』って感じで…😳
稲穂さんはお腹に赤ちゃんもいて、上のお子さんの育児もあるわけですから、ご自分を優先させてもいいと思います😊💦

• 稲穂

稲穂

電話をしないという手もありですね🤔
    私も、ちゃんと睡眠がとれている時期なら多分「いいよいいよ、いくらでも聞くよ」だったと思うのですが、さすがに今は息子に付き合うだけでもヘトヘトで💦

• 5月25日