※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

友人の紹介で入社した新人が、自営業主の夫を「旦那様」、社長の父を「社長様」と呼び、他社への電話での言葉遣いに悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか?

自営をしてます

私の友人の紹介で新しく入った人がいるのですが、うちの主人のことを旦那様と呼びます(笑)
さらに主人の父が社長なのですが、社長様とよびます。。
どうにかしたいのですがどうしたらいいでしょうか😢
事務員さんとして入社予定なので、ほかの会社に電話することもあります。。言葉遣いが不安です…

コメント

だおこ

本人は間違いと思ってないでしょうから、それは違うよと教えてあげたうえで、他の会社に電話することがあるので、相手に失礼のないよう、正しい言葉を使ってほしいです、ネットでも間違いやすいバイト言葉とか検索できるからって言ってみるとか?

事務で言葉がおかしいのはやっぱり会社としても恥になると思いますし…そこは入社したからには知り合いの紹介だからとかじゃなくしっかり指導しないと、取引先が不快な思いをしたら申し訳ないですしね💦

• ゆん

ゆん

やはり教えてあげた方がいいですよね
    他は割ときちんとした言葉遣いができる方、というイメージだったのですが、旦那様、社長様には驚愕しました😭

• 5月25日
ゆうちゃん

旦那様…(笑)
なかなか強烈な方ですね(笑)
今後その方の為にもなりますし、ストレートに言ってあげたほうがいいかと思います😅

• ゆん

ゆん

笑ってしまいました(笑)(笑)
    結構強烈な人なんです😂😂
    ちょっと主人とも相談して、今後の電話対応などに支障があるようだったら教えていこうと思います😭
    ちなみに40歳です(笑)

• 5月25日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

ひえぇーー
    もしかして年上…?(笑)
    頑張って

• 5月26日
ゆうちゃん

途中で送ってしまいました!

頑張って指導してあげてください!

• ゆん

ゆん

私が25なのでだいぶ年上です😭😭
    がんばります😭

• 5月26日