※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

ヘルパンギーナの子供の登園時期について相談です。解熱後、食欲が戻らない場合、登園はいつが適切でしょうか?自身も体調不良で不安です。

保育士の方、先輩ママさんに質問です

昨日の17時頃、保育園より娘に39.4の熱があるとのことでお迎え要請があり、一晩熱が下がらなかったため本日受診しました。

その結果、ヘルパンギーナと診断されました。(保育園に結果を電話したら、園で流行っていると言われていました)

そこで質問なのですが、ヘルパンギーナの場合解熱したらどれくらいで登園してもいいのでしょうか?

産後ということで主人に病院に行ってもらったのですが、お医者さんからは普通に食事が取れるようになったら保育園に行っていいよと言われたみたいですが、ウチの子は人の倍くらい食べる子で、今回のことでも食事量は落ちてなく悩んでいます😅

できることなら完璧に完治して登園させたいのですが、現在私も産後から発熱が続いており体調が万全ではなく、自宅で1人で保育することに不安があります😭

ちなみにいまのところ発熱以外は鼻水くらいの症状です。
参考にさせていただけるとうれしいです💦

コメント

みっぽちゃん

保育士しています!
園によって 規定違ったりしますよʕ•ᴥ•ʔ!
私の務めている保育園は 手足口病は登園停止扱いで 湿疹がかさぶたになってからとの指示でしたが
ほかの市外の園は 違ったみたいです。

保育園に電話して聞いてみた方がわかりやすいと思います😊✨

• さくらもち

さくらもち

なるほど!!
    早速電話してます☎️
    ありがとうございました😊

• 5月25日
みっぽちゃん

大丈夫でしたか😊?

グッドアンサーありがとうございます✨
お子さん 早く良くなるといいですね😌💕

• さくらもち

さくらもち

昨日電話したら、解熱して水分食事が普通にとれたら登園OKとのことでした!
    朝起きたら熱も下がっていました😊
    ありがとうございました✨

• 5月26日
  • みっぽちゃん

みっぽちゃん

よかったですね🥺💓
    お大事にしてください♫

• 5月26日