※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
ファッション・コスメ

ご飯食べる時に1本、歯が痛くて今歯医者に行ってきたんですが…なんと乳…

ご飯食べる時に1本、歯が痛くて今歯医者に行ってきたんですが…なんと乳歯でした😂
26才で乳歯…笑っちゃいました(笑)
上の親知らず付近の歯です!

で、その歯はもう中身がスカスカらしく…痛いのであれば抜いて入れ歯かブリッジかインプラントにするか、それとも噛まなければ痛くないから今のままで歯ブラシとか頑張って現状維持するかで…。
結局、抜ける時は抜けるしその歯で食べ物噛まなければ痛くないので抜きませんでした😭

でもあまりにも痛くなった時や自然と抜けちゃった時は治療するらしいです!
でもでも…歯医者なんて小さい時にしか行った事がなく、26年間虫歯とも無縁で…ブリッジとかインプラントとか…全然分かりません😨

インプラントはとにかく高い!って歯医者さんで教えてもらって…入れ歯だと年齢的に無しかな?と教えられ…じゃあブリッジしかないじゃん!って感じでした😦

でもブリッジが、1番良いかな?と思うんですが…実際ブリッジされてる方、いかがですか?
両隣の歯を小さく削らなきゃいけないんですよね?
何か、削った事で困った事はありますか?
また値段はどれくらいなんでしょうか?

メリット、デメリットあったら教えてください🙇

コメント

ゆん

・インプラント
トータル30万前後
自分の歯のように噛め、他の歯に負担がかからないのが魅力。治療期間は長めです。メンテナンスは大事で、たまに歯医者へ行きます。

・ブリッジ
トータル1万前後
前後の健康な歯を削る必要あり。インプラントよりは噛み心地も劣ります。ただ安く、治療期間も短いのでやっている人が多いです。

・部分入れ歯
5000円〜
前後の歯も傷付けず、リーズナブル。ただ取り外しをして使うので面倒な人もいます。ただ迷っているならとりあえず部分入れ歯を入れている人が多いです。

も

上の方に追加で、ブリッジだと橋渡しになっているダミーの歯(抜歯して歯がないところ)の下に食べかすなど詰まりやすいので歯磨きは歯間ブラシなど使ってより一層頑張らないといけません。
入れ歯も取り外しをしなければならないのに加えて、入れ歯の清掃、洗浄(ポリデントなど)を毎日しなければいけません!また、バネがゆるくなったり落として割れちゃったりするとその都度歯医者に通って修理しなくてはなりません。

歯科衛生士してますが、私なら年齢的にもブリッジにするかなと思います🥺
その乳歯の歯が奥歯なのか前歯なのか分かりませんが、笑った時に見える部分なら入れ歯のバネが見えてしまうこともあるので審美的に気にしてしまいますねー。
見た目を気になさらないなら入れ歯でもいいとは思いますが!
また、バネが見えるのは嫌だけど入れ歯がいいって場合は、自費になりますがバネなしの入れ歯も作れますよ👍
文面での説明なので分かりづらかったらごめんなさい🙏🙏