※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンジョス
妊娠・出産

妊娠初期で家族に告げたが、心配されるのでストレス。自分の気持ちを切り替えて生命力を信じる。妹に関しては距離を置いている。妊娠告げるタイミングや相談に悩み、周囲の言葉にイライラ。

仕方ないけどですが、モヤモヤします。
今は8週、まだ妊娠初期、妊娠を両家親と私の兄妹には伝えました。
一度流産したこともあって皆んなが心配してくれるのもわかるし、私も今週まで毎週クリニックに通って心拍が止まってないか成長は進んでるかいつもドキドキして心配してます。
でも8週目の診察で力強い心拍と順調な成長にこの生命力を信じようと気持ちを切り替えました。
初めての母子手帳、マタニティーマーク、一つ一つ自分のお母さんになる気持ちを育ててる今、妹が弟にまだ初期やのにみんなに兄妹に妊娠伝えるなんてもしあかんかったらみんなが辛いの分からんのかなぁっと、、、
今回2回目の体外受精で妊娠しました。
1回目の判定日朝から体調悪くて近所の妹に病院に着いて行って欲しいとお願いしたら仕事で忙しいからお母さんに頼んでと、その際、妹は私に判定日とかあるなら先に教えて妹の家に泊まってくれてたらいいのにと言われました。
そのまま母について行ってもらいクリニックに着いたらそのまま倒れ救急車で搬送された経験があります。
ですから2回目の判定前にそれとなく伝えてました。
その後判定日に母が気にしてたことより妊娠を伝え、兄妹には心拍が確認されたタイミングで伝えました。
妊娠初期は私も流産の経験から慎重になるのはわかります。
妊娠がわかって私は仕事も辞め、殆ど家にいる状態です。
でも、何かある度に赤ちゃんダメなったらとかあかんかったらとか、言われると本当に縁起悪くてイライラします。
弟はただ身体気をつけてと言うのにほんまに、自分本位の妹にはイライラするしかなく、距離を置いてます。
友人の先輩ママには病院をどこの産院にするか予約も必要だったので妊娠を告げ相談したこともあります。
私の行動は間違ってるのでしょうか?
安定日まで誰にも告げず、相談もせず自分だけで調べて決めなくてはいけないのでしょうか?
妹は3人子供がいてすぐに子供が出来る事もあって私の不妊に対しても理解してるように言うのですが理解してたらそんな無理を私に言うってことを簡単に言ってきます。
妊娠初期皆さんは妊娠を告げるのどうしてますか?
なんだか喜ぶことも否定されてるようでムカついて仕方ないです。

コメント

サマー

不妊治療をされていて、その事をご家族も知っていて、更に判定日まで伝えていたのなら、結果を報告するのが普通だと思いますよ💦
報告が無ければ、ダメだったのかな?と思うでしょうし。安定期に入ってから報告とか、逆になんで今まで言ってくれなかったんだろう?っていう感じかと。
初期で、まだ流産の可能性が高いとしても、普通の人はみんな報告を喜んでくれるはずです!
万が一、流産してしまっても、アンジョスさんがその事を伝えられる範囲内の方になら報告しても構わないと思います。
何も知らない人にまで安定期前に知らせる必要はないですが、今回の場合はアンジョスさんの方法で間違っていないように思います。
私も、病院探しに困って、ごく一部の友人には相談しましたよ!
お仕事されてたら、体調によっては上司にも言わないといけない事もありますし、ケースバイケースの対応でいいと思います。

ただ、妹さんのように、安定期に入るまで誰にも言わない主義の人も、少なからずいるみたいです。事前にそういう人だと分かっていれば、妊娠してもすぐには言わないし、相談もしないです。無駄なストレスになるだけですよね。流産に対する知識も無いし、不妊に対する配慮もなさそうです。
距離を置くのが正解だと思います。

• アンジョス

アンジョス

本当にストレス無いようにを心がけてるんですが、何かしら自分は3人産んでる事が先に出ちゃう妹なんで、こうしたらいいとか直ぐにいってくるので苦痛で。
    私も流産経験あるので不安なのは自分が一番背中合わせなんですが、妹はセレブ産院に、私は高齢出産もあって総合病院に決めたんですが、それも自分のとこの方が良いのにと押し付けてくるとこが本当にしんどいです。
    今は距離を置くのが一番だと思ってます。

• 5月24日
  • サマー

サマー

色々…お疲れ様です😅
    妹さんも、自分の物差しだけで話してくるのはやめて欲しいですよね。

高齢出産なんですね。同じです!
    同じく、検討の末に総合病院に決めました!安全なのが一番大事ですよね✨

• 5月24日
  • アンジョス

アンジョス

私も個人病院には憧れました。
    素敵な食事にエステ、無痛分娩もあったし、でも1番は赤ちゃんの安全を第一に考えようと、総合病院にしました。
    個人病院が目と鼻の先にあってもです。私も少し気にしすぎなのかもしれませんね、

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

妊娠中にもしもの話されるの嫌ですよね。私も1人目の時も2人目の時も生まれるまで実母に枕詞のように言われてうんざりしました。笑
でも、安定期入ろうが臨月になろうが無事に生まれるまでは何があるかわからないのも事実です。私も2回流産してるのでそう言いたくなる気持ちもわかりますが実際妊婦さんには言う言葉ではないですよね。
私は流産の経験もあったので報告はかなり慎重になりましたが、人それぞれですよね。

• アンジョス

アンジョス

本当に縁起の悪い言葉って口に出すことじゃないと思うんです。
    心配してくれるのはありがたいですけど、病院の相談友達にしたことも今の時期で友達に妊娠言うって感じで、、、総合病院の予約は今週で私のお産時期締め切りだった為に聞いたんですけどね、本当にほっといて欲しいです。

• 5月24日
ななな

私は
妊娠検査薬で陽性が出た時点で
自分の母親に報告
義母とは毎日顔を合わせていて
悪阻が酷すぎた事もあり
義母には産婦人科で
心拍が確認されてから報告
私の兄弟へは安定期すぎてから報告
会社関係の人は必要に応じて報告
それ以外は産まれてから報告でした💦

• アンジョス

アンジョス

今はお腹の赤ちゃんの事で主人相当喜んでいて会話も赤ちゃん中心なんで、主人も兄妹にあった時に自然と会話に出るんです。
    今はただ喜んでくれるだけでいいんですが、自分勝手なのか悩みます。

• 5月24日
らんちゃん

妹さんは、もしものことがあった時のことを考えて心配してるんでしょうね。
同じ女性、ましてや自分のお姉さんだから過剰に心配して言ってしまうのかな…?

私は妊娠の報告、タイミングは自分次第でいいんじゃないかと思います😊

どちらかというと、私は妹さんタイプで心配性なので妹さんの気持ちも分かります。
妊娠が分かった時は両親にだけ話して、兄弟、親戚には言わないように口止めしてました。
理由はそれが自分にとっては気楽だったからです。

妹さんには、心配してくれるのは有難いけど、マイナスなことを言われると気が滅入るからやめてほしいとお願いしてもいいんじゃないかな🙂

• アンジョス

アンジョス

近所なんでもし何かあったらと伝えたんですが、なんだか頼るのも悪いことなんかなと思うようになりました。
    もう母以外には赤ちゃんの事を話すのはやめようと思います。
    本当に気が滅入ります。
    縁起悪い事は口に出すべきじゃないと思うんですが、当分距離を置きます。

• 5月24日
たぷ

私ならモヤモヤどころかイライラです😭💦
私も落ち着いてから家族に伝えようか。と最初は思っていましたが、初めての妊娠で不安もあるし、この先悪阻もあるかもしれないし、、義両親が近くに住んでいるので頼る事もあるかもしれないし、、と思い心拍確認できてすぐ両親と義両親に伝えました☺️
兄弟達には両親らが伝えてくれました。(伝えるタイミングは両親達次第で😅)
妊娠初期なんて精神的にも不安定で、自分が一番心配なのに、周りにそんな事言われたくないので、妹さんとは距離を置くと思います。
他の方も言われてますが、ほんと無駄なストレスですよ!

• アンジョス

アンジョス

私も悪阻があって、匂いがダメで何処も出かけれなく初めての体験だったので不安だった事もありなにかあったらと近所の両親と妹には伝えたんですが、倍になって色々帰ってきました。
    本当に無駄なストレスしんどいです。

• 5月24日
  • たぷ

たぷ

私も匂いダメでスーパーも魚、肉は通るのも無理でした🙅‍♀️家にずっといるのが一番ですけど、そうなると頼る人がいないと困りますよね💦
    お母さんに味方になってもらいましょ☺️
    ただでさえ、体調悪いのにそんな事考えたくないし。
    あまり考えすぎないようにしてくださいね💦体大事にしてください😊✨

• 5月24日
SS*

アンジョスさんの行動は間違ってないと思いますよ。

私は不妊治療していることを話していた相手にはもう心拍確認前に話しました😅
リアルタイムで判定日の話をしていた相手も居たので、検査薬陽性+病院で確認した翌日には話しました。
私の不妊治療を心配してた母には当日に話しました。会う機会があったので。
また、8週目で会う機会があった近しい友人2人にもその場で話しました。2人とも子持ちで、相談もしたかったし、妊娠が必ず上手くいくわけではないことを言わずとも分かってる人だからです。ダメだったらダメだったと話せる相手ですし。

ただ、あまりそういうことが分からなそうな父にはまだ言ってません(笑)。
言ったら手放しで喜ぶと思うので…。

まだ分からないから、もしものこともあるから、って、自分が言うことであって、人に言われたくないですよねー💦💦
ストレスを受けないために、たとえ家族であっても嫌なこと言う相手とは距離を置いて正解だと思います。

• アンジョス

アンジョス

不妊治療って本当にステップステップなんで、タイミング、人工授精、体外受精と周りも気にはしてるし、私自身はもっと神経使ってたので陽性もフライングするか悩むし、陽性出た後も妊娠したらしたで産院どうするか、胎児検査するか、悩みはどんどんやってきて、わからないことばかりなんで、先輩ママ達に相談したんですが、結局妹の自分の経験談で話されると私とは全然違うし、本当にストレスです。
    距離を置くのが一番ですね。

• 5月24日